«Большая двадцатка» разработала принципы обращения и использования искусственного интеллекта (ИИ). Разработчики и пользователи не должны нарушать принципов демократического общества и права человека. Также системы и программы должны быть надежными. Такие правила были закреплены министрами стран G20. Об этом сообщает Акценты.

Страны «Большой двадцатки» впервые выработали единые принципы обращения с ИИ. Они теперь закреплены в совместном заявлении, которое было опубликовано в субботу, 8 июня. Выработали принципы и правила министра экономики.

Так, теперь разработчики и пользователи "должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности". В частности, министры экономики «Большой двадцатки» заявили, что для повышения доверия людей к ИИ необходимо, чтобы в центре использования находился человек.

Также был выработан принцип, гласящий, что искусственный интеллект и его технологии должны быть устойчивыми к разного рода воздействиям в течение всего периода их использования.

Также недавно появилась информация о том, что принципы применения технологий ИИ согласовала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принципы были выработаны совместно 36-ю странами с развитыми экономиками. К их мнению присоединились еще 6 стран – Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Перу и Румыния.

Подписанты этого документа задекларировали в нем, что разработка технологий ИИ должна вестись прозрачно, а все системы должны иметь соответствующую маркировку.

Предполагается, что уже через несколько лет исчезнут такие профессии, как экономист, секретарь-деловод, официант, продавец, кулинар, кладовщик и многие другие. Их заменят программы и роботы, которые смогут не хуже выполнить поставленные задачи.

Напомним, Hyser сообщал, что компания Facebook Inc запретила предустанавливать свои приложения на телефоны Huawei. Однако, те смарфтоны, которые находятся в использовании будут в дальнейшем обновлятся. На новых гаджетах уже не будет таких популярных приложений, как Facebook, WhatsApp и Instagram.

Также Hyser писал, что компания Apple собирается исключить функцию 3D Touch из списка возможностей своих гаджетов. В материале говорится, что подтверждением слухов является представленная iOS13 и ее первая бета-версия. В новой операционной системе большинство жестов 3D Touch заменены новым форматом Haptic Touch. Однако компания обнадежила, что предыдущая функция останется в таких приложениях, как камера и фонарик каждого смартфона.

Недавно Hyser сообщал, что в Китае создали чип, который позволит подключить мозг человека к компьютеру. Научные работники Института Тяньцзиня вместе с компанией China Electronics придумали чип Brain Talker. Данный компьютерный чип, разработан для установки связей между мозгом и компьютером.