США поставили Турции ультиматум.

Соединенные Штаты Америки предоставили Турции шанс отказаться от покупки российской системы противоракетной обороны С-400. Сделать они это должны до конца июля, пишут "Акценты".

Таким образом, времени у Турции не так много. До 31 июля страна обязана отказатся от системы С -400, а также от обучение турецких пилотов в Соединенных Штатах на самолетах F-35. После чего контракты с турецкими фирмами, участвующими в производстве F-35, будут отменены. Такое заявления сделала заместительца министра обороны США Эллен Лорд.


В результате, турецкие компании, которые занимаются производством 937 различных частей F-35, потеряют свои дополнительные заказы, а их обязаности будут переданы другим фирмам. В связи с этим, аэронавигационный гигант Lockheed Martin и производитель двигателей Pratt & Whitney уже начали искать новых поставщиков, правда турецкие компании смогут закончить заказы, которые находятся сейчас в работе.

Причина этих требований к Турции, заключается в том, что союзник США по НАТО, уже отправила свой персонал в Россию на инструктаж по работе с С-400. Поэтому американские чиновники ожидают, что Турция выберет вместо российской С-400 систему ПВО American Patriot и тогда смогут продолжить программу F-35.


Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан рассказал, что уже направил письмо своему турецкому коллеге, в котором сообщается о решении Вашингтона. Отмечается, что это довольно конкурентоспособное предложение от США.

К слову, F-35 предназначены для работы синхронно и в режиме настоящего времени с военными системами НАТО, включая противоракетную оборону, и это вызывает опасения США по поводу того, что Россия может отрегулировать возможности С-400 против западного альянса с помощью информации, полученной от Турции.

Напоминаем, недавно Дональд Трамп дал своеобразный урок астрономии. Так, он назвал Луну частью Марса.

Ранее Нyser информировали, что Президент США Дональд Трамп пригласил украинского коллегу Владимира Зеленского провести первые переговоры, которые определят дальнейшие отношения между странами.