В Украине к 2030 году появятся «умные» дороги, чтобы повысить безопасность и качество движения на трассах.

Проект построение такого участка дороги уже вышел на старт, о чем сообщает «Autogeek».

Реализовывать проект будет Министерство инфраструктуры Украины.  Участок для теста «умной» дороги будет на 21-м километре трассы «Киев-Обухов».

Специалисты в ближайшие месяцы будут тестировать и проводить сбор данных с помощью технологии LTE и 5G.

Глава директората цифровой инфраструктуры на транспорте Фарид Сафаров рассказал, что сделать дороги Украины «умными» планируют в 3 этапа:

  1. пилотный запуск, который запланрован на вторую половину 2019 года;
  2. оцифровка одной из украинских дорог, которая стартует в начале 2020 года.
  3. развертывания сети на всех дорогах Украины.

«Сейчас главной целью проекта является безопасность движения, а также сбор данных и мониторинг, однако в будущем мы хотели бы перейти к управлению трафиком», — заявил Сафаров», - рассказал генеральный директор представительства Nokia в Украине, которая также принимает участие в проектк, Александр Богомолов.

Более того, заявляется, что подобные системы управления трафиком уже существуют в некоторых штатах в США, Канаде, Франции, Испании, Финляндии и других странах Европы.

«Благодаря технологиям водители смогут оперативно получать информацию о ДТП, о состоянии дороги, о тумане. Это могут быть как специальные табло, так и приложения на телефоне. Также система мониторинга будет полезна для полиции и скорой — они будут получать информацию о ДТП в реальном времени», - также заявил Богомолов.

Но, стоит отметить, что остаточное решение по реализации данного проекта придется принимать «Укравтодору».

"Номер один": у Зеленского раскрыли карты с самым главным назначением, названо заветное имя

Ранее сообщалось, что «Укравтодор» планирует сделать скоростную трассу с идеальным дорожным покрытием. Такие кардинальные перемены ждут Одесскую трассу. Такое заявления сделал лично глава структуры Славомир Новак на своей странице в Facebook.

Денежные средства на строительство такой дороги, будут выделенные Европейским инвестиционным банком. Это связано с тем, что в этом году все ремонты еще будут финансироваться за счет госбюджета и дорожного фонда. А вот Киевскую область, а точнее капитальный ремонт данного участка должен обеспечивать Международный валютный фонд.

Напомним, что в Украине хотят ввести учет ДТП.

Как сообщал Hyser, Украина ввела новые стандарты строительства дорог.

Также Hyser писал, что в Германии засветились уникальные украинские авто-тяжеловесы.