В обозримом будущем электромобили смогут серьезно потеснить, а кое-где и совсем вытеснить своих бензиновых и дизельных собратьев.

Мировым лидером по производству электромобилей, как и следовало ожидать, стал автоконцерн Renault-Nissan. С начала 2010 года он выпустил 340 тыс. электрокаров (90 тысяч за прошлый год). Свой успех Renault-Nissan намерен развивать и дальше, объявив о том, что в ближайшее время в серийное производство будет запущено сразу несколько новых моделей.

В настоящее время в модельном ряду французской фирмы Renault имеется три электромобиля — хэтчбек Renault Zoe, грузо-пассажирский Renault Kangoo Z.E. и субкомпактный электрокар Renault Twizy Z.E. Производство электроседана Renault Fluence Z.E. прекращено. Наибольшим спросом пользуется хэтчбек Renault Zoe, которых уже выпущено более 50 000 штук. Затем идет Renault Kangoo Z.E., а вот электрокар Renault Twizy E.Z. все ещё продолжает оставаться экзотикой, и продажи его оставляют желать лучшего.

Мировым бестселлером среди электромобилей стал хэтчбек Nissan Leaf, который разошелся по свету 200-тысячным тиражом. Правда, в последнее время спрос на Nissan Leaf снижается, особенно в Северной Америке, но японцы уже готовят ему замену. Вторая электрическая модель Nissan — коммерческий фургон e-NV200, продается в Японии и Европе, но особым спросом не пользуется.

Читайте также: Названы условия, на которых Украина может вступить в НАТО

Что может подешеветь в Украине после соглашения с Канадой