Законом  №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза», который уже передан в профильный комитет Верховной Рады, Кабмин хочет ввести точные сроки, когда владельцам транспорта необходимо переобувать своих железных коней.

Прежде всего, отметим, что этим проектом в числе прочего предлагается законодательно запретить езду зимой на летней «резине». В нем четко задекларировано, что «… эксплуатировать транспортные средства  в зимний сезон на дорогах с твердым покрытием допускается исключительно с применением зимних или всесезонных шин». Отведено также и время для «переобувки» – ее  следует производить с учетом сезонности в течение 20 дней со дня окончания соответствующего периода.

Читайте также: Уже с июля украинцев могут заставить декларировать доходы в обязательном порядке

А чтобы окончательно расставить все точки на «і»  Кабмин установил четкие сроки использования шин. В частности, законопроектом задекларировано, что зимний сезон –  это период времени, который начинается датой достижения природных условий, при которых в течение 7 суток держится температура ниже + 5°С, но не позднее 30 ноября, и заканчивается датой достижения погодных условий, при которых в течение 7 суток стоит температура выше + 5°С, но не позднее 31 марта. В  свою очередь прописано, что летний сезон –  период времени с календарным годом в промежуток времени между датами конца и начала зимнего сезона.

Напомним, что разговоры по поводу обязательного использования «резины» по сезону, чтобы запретить зимой езду на летних шинах и избежать немалого количества ДТП по этой причине, ведутся в среде украинских автомобильных экспертов уже долгие годы. Максимум чего удалось добиться по этому вопросу – внесение в 2013 году в ПДД небольшого уточнения, что в случае постоянной эксплуатации ТС на дорогах со скользкой проезжей частью, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию этой самой проезжей части. То есть вполне размытое пожелание без  ясного уточнения сезонности и четкого понятия, что же это должна быть за «резина». Именно поэтому, предлагаемые нововведения Кабмина можно расценить как сенсационные.

Читайте также: Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию