Научный доклад, опубликованный в издании The New England Journal of Medicine, показал, что использование гаджетов в кровати может вызывать временную потерю зрения.

Ученые описали два похожих случая внезапного нарушения зрения вследствие ночного использования смартфона.

В первом случае 22-летняя жительница Англии жаловалась на ухудшение зрения правого глаза в ночное время. Во втором случае 40-летняя пациентка сообщила, что каждое утро после пробуждения в течение 15 минут ничего не видела на один глаз.

Читайте также: Посол США назвал человека, который сыграет важнейшую роль в судьбе Украины

Чтобы определить настоящую причину слепоты, медики в течение нескольких месяцев проводили ряд исследований и экспериментов. Каких-либо проблем со здоровьем, которые могли бы спровоцировать потерю зрения, эксперты не обнаружили.

Однако когда врачи спросили женщин о том, чем они занимались непосредственно перед появлением слепоты, оказалось, что обе пациентки лежали в постели в полной темноте и смотрели на экран своих смартфонов.

При этом одним глазом пациентки смотрели на дисплей, а вторым лежали на подушке. В таком положении к яркому освещению в комнате привыкал только один глаз, в то время как второй видел исключительно темноту. Чтобы глаз, который был лишен доступа к яркому свету, снова к нему адаптировался, требовалось время. Поэтому в течение нескольких минут женщины и испытывали слепоту.

Чтобы «смартфонной слепоты» не возникало, медики рекомендуют воздерживаться от ночного использования гаджетов или по крайней мере смотреть на экран равномерно.

Читайте также: Какой штраф украинцы заплатят за несвоевременную оплату налога на недвижимость

Отчет по Малайзийскому боингу станет санкционным приговором для России