Павел Дуров, основатель социальной сети Вконтакте и мессенджера Telegram заявил, что не собирается выполнять требования Госудмы России в рамках недавно принятого «антитеррористического» закона, предписывающему передачу ключей для декодирования шифрованных сообщений спецслужбам.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства», — подчеркнул Дуров.

«Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — сообщил он.

Читайте также: Украинцев ждет рекордная девальвация гривны

После того, как Павел Дуров оставил пост генерального директора Вконтакте, он также покинул Россию, после чего разработал сервис обмена сообщениями Telegram.

Протокол передачи данных для мессенджера разрабатывал брат Дурова. Он предусматривает end-to-end шифрование секретных чатов. То есть сообщения хранятся на сервере и передаются напрямую от одного пользователя к другому. Шифроване декодируется исключительно устройствами пользователей, что делает невозможным их прочтение даже при перехвате.

Закон, принятый 24 июня Госдумой России, обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам данные, которые позволят расшифровывать такие сообщения. При этом за отказ предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Блокировку ресурса этот закон не предусматривает.

Поскольку Telegram зарегистрирован не в России, обязать Дурова выплатить штраф — крайне сложно.

Читайте также: Украинцы смогут посещать без виз еще одну страну

Украина стала полностью независимой от российского газа