Производительность Wi-Fi-сети доставляет неудобства в двух случаях. Первая: слабый и нестабильный сигнал. Вторая: низкая скорость передачи данных. И то и другое решается легко даже человеком с гуманитарным складом ума, если он прочтет нашу статью или выставит ящик пива соседу-айтишнику.

Вариант с пивом, безусловно, лучше и вносит оживление в экономику, а также дает ощутимый прирост ВВП. Но у этого варианта часто есть неисправимый недостаток: соседа-айтишника может не существовать. И вот тогда волей-неволей придется читать, что мы тебе тут понаписали.
 1. Самое главное. Убедись, что в центре твоей Wi-Fi-сети находится современный полноценный беспроводной роутер (АКА-маршрутизатор). Ключевое слово — современный. Дело в том, что коммуникационное оборудование развивается столь же активно, как вся IT-индустрия. Те стандарты, протоколы и скорости беспроводной передачи, что были нормой 5—7 лет назад, нынче безнадежно отстали. Например, не так давно канал в 50—60 Мбит/с считался приличным вариантом для дома, для семьи, для понтов. А сейчас недорогие аппараты за пару тысяч рублей заявляют теоретические 300 Мбит/с.
2. В своих личных дневниках Капитан Очевидность неоднократно отмечал, что главным препятствием для сигнала Wi-Fi являются стены и перегородки. Кроме стен серьезной помехой для Wi-Fi-сигнала может стать любая экранирующая преграда с содержанием металла — чаще всего это зеркало, аквариум или стальная статуя Дарта Вейдера. Снос всех стен в квартире является оптимальным решением всех твоих проблем, но это хлопотно, да. Проще задуматься о том, чтобы найти для источника сигнала оптимальную точку размещения. Твой беспроводной роутер должен быть как можно ближе к центру помещения и не лежать на полу, а разместиться хотя бы в метре от пола.

Читайте также: Порошенко отреагировал на референдум в Британии

3. Многие умельцы вручную прокачивают антенны роутеров, навешивая на них жестянки, фольгу и так далее. На самом деле игра явно не стоит свеч — лучше купить подходящую антенну повышенной мощности. Немалый ассортимент их на сайтах Wi-Fi-оборудования, и некоторые смотрятся очень экзотично. Коэффициент усиления антенны указывается в изотропных децибелах (дБи). У стандартной антенны от домашнего маршрутизатора мощность в районе 2 дБи, но найти и купить антенну с усилением 10—20 дБи не представляет проблем, а ситуацию с доступностью сигнала это решает радикально!

4. Очень многие современные модели роутеров комплектуются парой антенн, а в топовых моделях их может быть еще больше. Обычно это обеспечивает хороший сигнал, но если нет, то менять сразу две антенны будет накладно. В такой ситуации лучше поставить в квартире дополнительную точку раздачи сигнала — такие устройства зовутся «репитер» (повторитель Wi-Fi). Стоят они примерно как недорогой роутер и необременительны в настройках.
5. Нередко проблемным элементом в домашней сети является не роутер, не планировка квартиры, а само приемное устройство. Надо раз и навсегда зарубить себе на носу две вещи. Первое: если у тебя есть мощный компьютер для игр и мультимедиа, лучше все-таки подключать его к сети проводным соединением (тому миллион причин, и все они важные). Второе: если ты собираешься принимать Wi-Fi через адаптер, выбирай не крохотное устройство размером с ноготок (оно годится лишь для посиделок в кофейне), а приемник с большой антенной. Покупка Wi-Fi-адаптера с увесистой антенной помогает и тогда, когда твой ноутбук ловит сигнал паршиво, но в каком-то углу комнаты — гораздо лучше. Ты можешь воткнуть в ноутбук Wi-Fi-адаптер, а антенну от него разместить в том самом счастливом углу.

Читайте также: В Киеве закроют завод с мировым именем

Совет Европы променял Украину на «российские ценности»