Между Землей и Луной появится новая космическая база

Европейское космическое агентство (ESA) планирует построить космическую базу между Землей и Луной. Она может использоваться в качестве перевалочного пункта для миссий на Луну или как стартовая площадка для исследований в других частях Солнечной системы.

Пока ESA не сформировала четкого плана, но предполагается, что построить новую базу, которая разместится примерно на полпути между Землей и Луной, можно в течение 10 лет.

Она может стать преемницей нынешней Международной космической станции, срок эксплуатации которой должен завершиться к 2024-му году. По словам представителя ESA Дэвида Паркера, новая база будет расположена гораздо дальше и откроет широкие возможности для исследования космоса и, в частности, Луны.

Читайте также: Сторонников «русского мира» расстреляли во Франции

«Это наше пристанище в глубоком космосе, новое место, где можно жить и учиться, как работать в космосе, своего рода базовый лагерь для изучения Солнечной системы и возвращения на поверхность Луны, — говорит Паркер. – Астронавты могут видеть Луну, не тронутую человеком более 50 лет. Мы хотим вернуться туда, ведь мы едва поскребли по поверхности».

Планы по созданию базы будут обсуждаться позднее в этом году на конференции в Люцерне, Швейцария. Мероприятие пройдет при участии министров европейских стран.

Одним из сторонников данного проекта является британский астронавт Тим Пик, который ранее вернулся после полугодовой миссии на МКС. По его словам, «мы уже находимся на той стадии, когда можем приступать к миссиям за пределами космической станции».

Читайте также: Обскакали в ценах: Стоимость бензина в России выше, чем в странах ЕС

Полторак назвал наибольшую стратегическую ошибку Минобороны и Генштаба