После назначения Павла Еременко техническим директором Airbus, мы вспомнили других не менее успешных украинцев за границей. 

36-летнего американца украинского происхождения Павла Еременко назначили главным техническим директором крупнейшей европейской корпорации по выпуску авиа- и космической техники Airbus. К работе он приступит 1 июля. «Павел Еременко, который ведёт наш инновационный центр в Сан-Хосе, имеет уникальные способности, с помощью которых он соединяет проекты Силиконовой долины и нашу исследовательскую группу и технологии. У него есть все данные для того, чтобы привести технологии Airbus в будущее», — сказал генеральный директор компании Том Эндерс.

До этого назначения Еременко работал в Google, Motorola и в исследовательском агентстве Пентагона.

Вдохновившись примером Еременко, мы вспомнили других украинцев, которые за последнее время получили мировое признание в науке и IT.

В 1998 году бывший киевлянин Макс Левчин создал одну из самых популярных в мире электронных платёжных систем PayPal. Уже в 2002 году Левчин продал свой проект компании Google за $1,5 млрд. Левчин эмигрировал в Чикаго, когда ему было 16 лет. Его семья тогда не скрывала свою позицию по отношению к советской власти и искала в США политического убежища.

Читайте также: Реальная ли война Китая против России

Житель Фастова Ян Кум тоже эмигрировал в США в 16 лет. В 2009 году он придумал и создал мессенджер WhatsApp, а ещё через пять лет продал его социальной сети Facebook за $16 млрд. Это была одна из самых крупных сделок в интернет-индустрии. Кум также вошёл в совет директоров компании, и сейчас он второй по влиятельности человек в Facebook после Цукерберга.

В марте 2016 года профессору из Украины, биологу и генетику Марине Родниной вручили в Германии престижную немецкую научную премию имени Лейбница. Роднина уже больше 20 лет работает в Германии и сейчас занимает должность директора Института биофизической химии Общества Макса Планка в Гёттингене. Премию Марине дали за «пионерский вклад в понимание функции рибосом».

Весной 2016 года учёный Харьковского национального университета радиоэлектроники, профессор Яков Шифрин получил в США престижную награду Аэрокосмического общества Института инженеров по электротехнике и электронике. Шифрин — основатель статистической теории антенн и один из немногих учёных на планете, собравший главные отраслевые награды мира: американскую, европейскую и советскую.

Читайте также: Авто из Европы: сюрприз, о котором мало кто знает

Разведка Канады разоблачила сенсационные планы России