В России вводят единую базу биометрических отпечатков

Как сообщается в Центре речевых технологий, в России готовится создание национальной биометрической платформы. По задумке инициаторов проекта, она станет крупнейшей базой данных отпечатков россиян.

Генеральный директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский отметил, что подобная база позволит верифицировать врачей и пациентов при использовании услуг телемедицины. Среди других сфер применения биометрических технологий он также назвал подтверждение подписи при заключении договоров.

Читайте также: Мост Патона ожидает изменение в движении транспорта

У Центра речевых технологий (ЦРТ) уже есть опыт создания подобной платформы, сообщает РБК со ссылкой на Дырмовского. Подобный проект был реализован в Мексике и Эквадоре. Отмечается, что необходимость появления таких технологий в нашей стране назрела уже давно.

Законопроект об участии врачей в так называемой телемедицине внесен в Госдуму 30 мая. Если его примут, то без такой базы, как утверждается, медики не смогут оказывать помощь жителям отдаленных городов и сел. По словам авторов проекта, без идентификации непонятно, кто именно выписывает рецепт, меняет дозу препарата или устанавливает и корректирует диагноз.

На втором этапе в базу могут быть включены клиенты банков: технология предоставит возможность быстрого доступа к своим счетам. К примеру, вкладчик сможет отдавать команды голосом по телефону.

Читайте также: Что экспортирует каждая область Украины (инфографика)

Специальные программные продукты будут идентифицировать голос человека, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее уже осуществлять необходимые и заказанные операции со средствами на счету. Распознавание отпечатка ладони или лица можно будет использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом.