Разработчики Bluetooth Special Interest Group (SIG) в четверг официально анонсировали следующую крупную версию беспроводного стандарта Bluetooth. Ожидается, что запуск Bluetooth 5 должен состояться в конце 2016 года или в начале следующего.

Читайте также: Антироссийские санкции могут стать причиной восстания против Хуйла

Bluetooth 5, по словам исполнительного директора SIG Марка Пауэлла, добавит значительно больше возможностей. В частности стандарт в 4 раза увеличит радиус действия и в 2 раза скорость передаваемых данных. Это позволит реализовать новые возможности для Интернета вещей, так чтобы гаджеты по всему дому и даже зданию оказались на связи.

Читайте также: Уровень заработка главы Верховного суда

По словам исполнительного директора Bluetooth SIG Марка Пауэлла, в настоящее время используется 8,2 млрд устройств с поддержкой Bluetooth. Улучшения Bluetooth 5 и будущее техническое развитие позволит интерфейсу найти применение более чем в трети устройств IoT в 2020 году.

Для соединений с низким энергопотреблением по технологии Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE) стандарт Bluetooth 5 значительно увеличит радиус действия и скорость, при этом емкость передаваемых сообщений «без установления соединения» вырастет на 800%.

Посмотрев текущие характеристики Bluetooth LE легко выяснить что речь идет о диапазоне до 200 метров и скорости передачи до 4-12 мегабит/с. Все это без повышения энергопотребления по сравнению с текущим стандартом.