В России ввели «налог на Google»

Государственная Дума Российской Федерации ввела так называемй «налог на Google», он будет составлять 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

«Так называемый «налог на Google», или проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций», — отмечается в проекте закона.

«В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными», — указывают автора закона.

В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями.

«В международной практике правила налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг уже сформированы и базируются на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством», — указывается в проекте закона.

Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, нивелируя налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях.

Такие правила применяются в Европейском союзе, Южной Корее, Японии.

Законопроектом предлагается введение на территории Российской Федерации аналогичного механизма налогообложения электронных услуг.

Новые правила, как в ЕС, Японии, Южной Корее.

Для реализации указанного механизма законопроектом предлагается внести следующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации:

установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги;

установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, иных документов, получения от налогового органа документов (информации);

установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, осуществляющих электронные услуги;

установить особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными организациями.

Кроме того, введение предлагаемого подхода само по себе не приведет к достижению желаемого эффекта без внесения изменений в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В этой связи законопроектом предлагается отменить указанную преференцию.

Компенсации для российских интернет-компаний.

Одновременно в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация.

В этих же целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Принятие законопроекта создаст основы для администрирования указанной отрасли в целом, и, в частности, будет сформирована нормативно-правовая основа для дальнейшего совершенствования режима налогообложения в сфере информационных технологий.

Кроме того, принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования налога на добавленную стоимость, устранить неравенство в налогообложении налогом на добавленную стоимость российских и иностранных организаций и приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Читайте также:

Порошенко намерен готовиться к полномасштабной войне

Прокуратура готовит громкие задержания

Источник: www.vestifinance.ru