В Украине расплодились фальшивые интернет-магазины жертвам которых уже успели стать 500 человек, мошениики создают их на подобии известных онлайн-магазинов. Группа преступников в составе 6 человек была задержана работниками Департамента киберполиции в Днепропетровской области.

Было установлено, что преступники с 2014 года создали и зарегистрировали 6 онлайн-ресурсов с доменными именами «www.hot-shop.com.ua», «www.mobail-mix.com.ua», «www.viget.com.ua» , «www.telecentr.com.ua», «www.magnat.net.ua», «mobile-room.com.ua», «www.magnat.net.ua». На них размещались объявления о продаже несуществующей техники и товаров, а одним из условий продажи была 100% предоплата.

Мошенники еженедельно меняли карточные счета и телефонные номера, которые использовались для совершения преступлений. Для общения с заказчиками они также арендовали квартиры на срок от 7 до 14 дней, на которых организовывали работу так называемых колл-центров для обработки заказов клиентов и связи с ними. В этих же квартирах осуществлялось администрирование мошеннических интернет-сайтов.

Участники группы использовали поддельные паспорта для введения в заблуждение заказчиков. Последним отправлялись скан-копии “документов” как гарантия отправки товара после уплаты его стоимости.

Все предметы, которые использовались в мошеннической схеме (поддельные паспорта, пластиковые карты, клише печатей, одежда, в которой осуществлялось снятие средств со счетов через банкоматы области) преступники хранили в двух заранее подготовленных убежищах.

Жертвами группировки стали более 500 человек, им нанесен ущерб в общем размере более 3 миллионов гривен.

Читайте также:

Порошенко намерен готовиться к полномасштабной войне

Прокуратура готовит громкие задержания

Источник: PaySpace Magazine