Вчера, 13 июня, компания Apple в ходе конференции WWDC показала новое программное обеспечение практически для всех своих продуктов.

iOS 10

Юбилейного выпуска главной мобильной операционной системы Apple с нетерпением ждали все владельцы iPhone и iPad. Компания наконец-то вняла многочисленным просьбам и изменила экран блокировки в сторону большей кастомизации. Теперь он стал больше походить на то, что уже давно есть в Android. Пользователь может настраивать, какие уведомления выводить на экран блокировки и взаимодействовать с этими уведомлениями при помощи 3D Touch.

Siri стала немного умнее. Теперь она умеет лучше различать контекст и помогает управлять задачами и планировать действия. Но главное, ассистент наконец-то стал открытым. Это значит, что разработчики смогут встраивать Siri в собственные приложения.

Обновилось приложение камеры. Теперь оно умеет распознавать лица. Сопутствующее ему приложение-галерея Apple Photo также поумнело и научилось автоматически группировать фотографии по определенным признакам. К примеру, оно может рассортировать портреты и пейзажи, либо выбрать фотографии, сделанные в течение одного отпуска или в определенной стране.

Приложение Apple Music научилось подгружать тексты песен и наконец-то обзавелось отдельной вкладкой для скачанной музыки.

Отдельно стоит выделить новое приложение Home. Оно позволяет с помощью мобильного устройства контролировать различные системы умного дома. К слову, при желании, функции этого приложения, вроде включения или выключения света, можно вывести на улучшенный экран блокировки.

Версия iOS 10 для разработчиков доступна уже сейчас. Публичная бета-версия будет представлена чуть позже в этом месяце. А вот официальный юбилейный релиз состоится уже осенью. Вероятно, вместе с выходом очередного iPhone.

Читайте также: Номерные знаки на авто украинцы смогут заказать в любой организации

watchOS 3

Самое главное достоинство watchOS 3 – быстродействие. Если верить Apple, теперь операционная система для часов сможет в семь раз быстрее запускать приложения.

Возможность более тонкой настройки добралась и до Apple Watch. К примеру, теперь на боковую клавишу часов можно назначить функцию SOS. При удерживании этой кнопки часы сами вызовут экстренную службу и даже передадут ей местоположение и медицинские данные пользователя.

Новая сенсорная клавиатура позволяет чертить на дисплее часов символы, которые затем автоматически конвертируются в текст. Правда, пока поддерживаются только китайский и английский языки.

Операционная система стала немного дружелюбнее по отношению к программам сторонних разработчиков. Теперь их иконки можно также размещать на информационных панелях.

Популярные статьи сейчас

Создатели «Симпсонов» попали в крупный скандал! Это просто немыслимо

Брэд Питт нашел новую половинку: как две капли похожа на Анджелину Джоли. Смотрите сами (фото)

Беременная экс-"ВиаГра" разделась для новой фотосессии: на 37 неделе выперлась на самый солнцепек (фото)

А любовник в курсе? Молодая пассия Петросяна решила выйти из тени и ошарашила совместным фото с отдыха

Показать еще

Функция Activity позволяет обмениваться с другими пользователями данными своей активности. Эту возможность оценят, к примеру, любители совершать совместные утренние пробежки.

macOS

macOS – это новое название операционной системы OS X. Не вполне понятно, зачем компания решила переименовать продукт. Первой версией системы после ребрендинга станет macOS Sierra.

Помимо разных незначительных косметических изменений, macOS обзавелась улучшенным буфером обмена, который теперь может хранить разные типы данных. Компьютер под управлением macOS сможет синхронизироваться с другими гаджетами Apple и, в частности, разблокироваться по команде с Apple Watch.

Главным же новшеством стало появление Siri. Десктопная версия ассистента не имеет никаких отличий от мобильной, но пользователи, которые уже очень давно ждут прихода Siri на Mac, будут рады.

Читайте также: В Минюсте рассказали, кто из чиновников попадёт под люстрацию

tvOS

Apple не забыла и об операционной системе для телеприставки Apple TV. Здесь основные изменения также коснулись Siri. Ассистент научился искать фильмы по категориям (к примеру, «фантастические боевики 90-х»), а также искать для пользователя ролики на YouTube. Голосом можно активировать разнообразные телеканалы.

Главное новышество – iPhone теперь можно использовать в качестве пульта управления для Apple TV.

Читайте также: В Киеве коммунальщики открыли «охоту» на должников

Источник: igate.com.ua