5 лучших городских автомобилей
Не правда ли, выглядит странно, когда машина, предназначенная чисто для городской эксплуатации, получает название «горячая» или шильдик GT.
Ведь с этими понятиями связаны автомобили, участвующие в различных ралли и автопробегах, а само название Gran Turismo, переводимое как «большое путешествие», впоследствии стало наименованием гоночных автомобилей, предназначенных для соревнований одноименного класса.
 
Тем не менее, Renault заявило о готовящемся выпуске версии GT заднемоторного ситикара Twingo. А перед ним это сделал Volkswagen, запустив свой мини Up! с шильдиком GTI, чтобы конкурировать со спортивным Abarth 500 (ныне 595). Естественно, эти автомобили никогда не выйдут на раллийные и гоночные трассы (если, конечно, никому не взбредет в голову организовать для них гонки), тем не менее, они прибавляют популярности и эксклюзивности их владельцам среди «соплеменников». На что производители и рассчитывают.
 
На протяжении многих лет было выпущено немало горячих «малюток», мы решили показать вам самые интересные.
 
Volkswagen Lupo GTI
 
Пять лучших «горячих» городских автомобилей
 
В производстве находился с 2000 по 2005 годы. Его турбированный 1,6-литровый двигатель развивал 123 л.с. мощности и 152 Нм крутящего момента, что позволяло 1015-килограммовому хэтчбеку разгоняться от 0 до 100 км/час за 8,0 секунды. К слову, первоначально модель Up! планировалось выпускать под названием Lupo.
Renault Twingo RS 133
 
Пять лучших «горячих» городских автомобилей
 
Как мы уже говорили, новый Twingo GT не будет соответствовать своему названию с точки зрения мощности. А ведь Twingo RS имеет 131 л.с. мощности и является самым медленным и дешевым членом семьи Renaultsport, хотя до горячих Clio или Megane ему было далеко. Говорят, несмотря на безвкусный интерьер, автомобиль предоставляет удовольствие от вождения, во многом благодаря своему гибкому шасси.
Smart Fortwo Brabus
 
Пять лучших «горячих» городских автомобилей
 
Запущенный в 2007 году Smart Fortwo Brabus оснащался 1,0-литровым двигателем мощностью 97 л.с. с крутящим моментом 140 Нм. С весом в 790 кг автомобилю удавалось разогнаться от 0 до 100 км/час за 9,9 секунды, а расход топлива составлял 5,1 л/100 км.
 
Abarth 595
 
Пять лучших «горячих» городских автомобилей
 
Единственная модель в нашем списке, доступная в кузове кабриолет. Созданная на основе Fiat 500, версия 595 получила некоторые спортивные детали стиля, турбированный 1,4-литровый двигатель T-Jet и выхлопную систему Record Monza. Самая мощная модель диапазона — вариант 595 Competizione развивает 178 л.с. мощности.
 
Fiat Panda 100 л.с.
 
Пять лучших «горячих» городских автомобилей
Этот автомобиль больше «теплый», чем «горячий». Довольно «веселый» маленький ситикар работает на перенастроенном на 99 л.с. мощности 1,4-литровом двигателе Grande Punto, но, по заявлению производителя, даже с увеличенной мощностью потребляет 6,6 литра топлива на 100 км. Ну, в конце концов, это все же городской автомобиль.
Источник: Автомания