Международная группа исследователей закачала тонны углекислого газа под землю, где всего за 2 года он превратился в природные минералы.

Эксперимент проводился вблизи геотермальной электростанции Хедлисхейди в Исландии в рамках проекта Carbfix. Участники проекта смешали 230 тонн СО2 с водой и закачали получившийся раствор в скважину глубиной 400-500 метров. Под землей газ вступил в реакцию с базальтовой породой, что привело к формированию карбонатов (природных минералов).

«Нам нужно как-то бороться с повышением уровня вредных выбросов, а превращать их в камень, значит создавать постоянное хранилище», — рассказывает Юрг Маттер из Саутгемптонского университета в Великобритании.

Исследователи утверждают, что за два года примерно 95% СО2 превратилось в карбонаты. Такая скорость поразила ученых, которые предполагали, что этот процесс займет сотни или даже тысячи лет.

Читайте также: “Почему теперь мы ненавидим русских”, – пост украинки взбудоражил сеть

«Это был огромный сюрприз для всех участников проекта, — говорит Маттер. – Мы подумали: «Ух ты! Это очень быстро»».

Участники Carbfix полагают, что придуманная ими техника избавления от СО2 может найти применение не только в Исландии, поскольку базальтовая порода широко распространена в мире.

«В будущем мы можем использовать этот метод на электростанциях в тех местах, где много базальта, а таких мест довольно много», — считает Мартин Стут из Колумбийского университета, который также участвовал в проекте.

Единственным недостатком нового метода является то, что для него требуется много воды: на каждую тонну СО2 нужно 25 тонн воды. Однако по словам Маттера, в процессе может использоваться морская вода, и, по крайней мере, на прибрежных участках проблемы в ее недостатке не будет.

Первый успех привел к расширению масштаба проекта. Теперь участники Carbfix планируют убирать под землю по 10000 тонн СО2 ежегодна. Они также собираются использовать свой метод, чтобы избавляться от сероводорода.

Читайте также: Доходы украинцев обгонят рост цен уже к зиме

В Украине больше не будет автомобилей на газу

Источник: Новое Время