Идея создания летающего автомобиля кипит в головах человечества уже давно.

И если казалось, что подобным проектом пока что никто не занимается, то вы ошибаетесь. Сооснователь корпорации Google Ларри Пейдж еще шесть лет назад организовал стартап «Zee. Aero», основной задачей которого было создание летающего авто. При этом, Пейдж оставался инкогнито — одним из условий для сотрудников было требование, чтобы его участие в проекте оставалось тайной. Теперь же все маски сняты. Все это время Ларри Пейдж активно поддерживал данный стартап и вложил в него уже порядка 100 миллионов долларов. Также с прошлого года он начал финансировать другую фирму этого же направления — Kitty Hawk (названа в честь города, где состоялся первый полет братьев Райт).

Читайте также: Где украинцам узнать размер субсидии, на который они могут рассчитывать

В настоящее время в стенах «Zee. Aero» работает уже 150 человек, среди которых есть бывшие сотрудники Boeing, NASA и SpaceX. Оттуда были наняты дизайнеры, разработчики программного обеспечения, специалисты по электромоторам и аккумуляторам. Президентом Kitty Hawk является один из основателей программы автомобилей Google с автопилотом Себастьян Трун. По неофициальным данным, эта фирма разрабатывает летательный аппарат, «напоминающий гигантскую версию дрона с четырьмя винтами».

По неофициальным данным, у «Zee. Aero» уже есть два прототипа, которые проходят летные испытания. Судя по всему они мало похожи на обычные автомобили — один из них «похож на обычный самолет, но только очень маленький», — пишет «Businessweek», а у второго есть по несколько пропеллеров с каждой стороны фюзеляжа.

Читайте также: Поведаны все секреты об автомобиле ZAZ Slavuta Nova

Как меньше платить за электричество

Источник: AUTO.RIA.com