Какие б/у автомобили популярнее всего в Украине?

В Украине ещё не подписал закон №3251 о снижении акцизов на импорт подержанных автомобилей, однако многие уже присматриваются к подержанным иномаркам, которые при удачном стечении обстоятельств можно будет ввозить в страну за сущие копейки. Какие же автомобили пользуются наибольшем спросом у наших соотечественников?

Покупку/продажу подержанных автомобилей у нас в стране формируют две различных и не равнозначных категории сделок. Первые – это внутренние перепродажи тех авто, которые уже есть в Украине. Вторые – сделки со свежепривезенными импортными автомобилями. Образно говоря: внутренние перепродажи – это покупаем то, что уже есть в парке, а импорт – то, о чем мечтали.

Что есть
Выбор из того, что есть у нас в стране — богатый. На вторичном рынке практически все (за редкими исключениями) автомобильные марки и модели. Но среди них есть самые популярные. Те авто, которые подтвердили свой имидж надежных и недорогих в эксплуатации и обслуживании. Так сказать: проверенные нашими дорогами и топливом. И самыми популярными они стали в результате естественного потребительского отбора.

За первых 4 месяца 2016 г рынок легковых б/у авто по сравнению с 2015-м годом вырос почти на 15%. А количество сделок на б/у рынке, по сравнению с покупкой новых автомобилей, было больше, чем в 10 (!) раз.

Читайте также: Социологи рассказали, какие партии попадут в Верховную Раду в случае досрочных выборов

По классам наибольшей популярностью пользовались обычные легковушки – больше 80%. А также SUV – почти 15%. Все остальные перепродажи – это Pick-Up, MPV и спортивные авто.

Если рассматривать автомобили по месту производства, около 70% составляют иномарки, и около 30% — авто производства бывших стран СНГ (в основном России).

Несмотря на такие пропорции, лидеры перепродаж на вторичном рынке – автомобили ВАЗ. На втором месте – ЗАЗ. А на третьем – Volkswagen. Вот они – настоящие народные любимцы.

В десятку лидеров перепродаж входят также (в порядке снижения популярности) Toyota, Chevrolet, Daewoo, Mitsubishi, Skoda, Hyundai и Opel. А на 11-м месте – горячо любимые и уважаемые в нашей стране автомобили Mercedes-Benz. За ними, с совсем небольшим отрывом следуют, естественно, BMW.

Среди б/у моделей импортного производства на первых местах по внутренним перепродажам Chevrolet Aveo, Volkswagen Passat и Skoda Octavia. В десятку самых популярных входят также Daewoo Sens, Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Daewoo Lanos, Chevrolet Lacetti, BMW 5-й серии и Volkswagen Golf.

А модели-лидеры на рынке б-у – ЗАЗ Lanos, ВАЗ 2106, ВАЗ 21099, ВАЗ 21093, ВАЗ 2107, ВАЗ 2110, ВАЗ 2101, ЗАЗ 1103.

Если объединить эти два списка популярности (иномарки и СНГ), то первые 5 мест будут занимать модели производства бывших стран СНГ. А лидер продаж среди иномарок Chevrolet Aveo окажется аж на 6-м месте.

В силу разных обстоятельств, коллективный покупательский разум признает эти модели самыми надежными или ремонтопригодными и не разорительными в эксплуатации. А некоторые – еще и престижными.

Достаточно интересно выглядит и десятка самых популярных на вторичном рынке SUV. Тройка лидеров – ВАЗ 2121, Mitsubishi Outlander и Toyota Land Cruiser Prado. Еще в десятке Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Honda CR-V, Mitsubishi Pajero Wagon, BMW X5, Volkswagen Touareg и Lexus RX.

Достаточно грустно выглядит рабочий стаж автомобилей, которые продаются на вторичном рынке. Здесь самый активный возраст – 8-10 лет. Таких авто больше 33%. На втором месте по популярности автомобили в возрасте старше 16 лет. Их больше 30%. На третьей позиции – почти 18%, машины возрастной категории 11-15 лет. То есть – практически 85% внутренних перепродаж в Украине приходится на автомобили старше 8 лет. Понятно, что происходит это не от хорошей жизни. Главный критерий в привлекательности таких авто – их цена.

Читайте также: Ещё 9 украинских банков не справляются с трудностями — Результаты стресс-тестирования

Среди автомобилей в возрасте 8-10 лет, по данным AUTO-Consulting, тройка лидеров – Chevrolet Aveo, ZAZ Lanos и Mitsubishi Lancer. Среди авто старше 16 лет – ВАЗ 2106, ВАЗ 21093, ВАЗ 2101. Среди автомобилей 11-15 лет – Daewoo Sens, ВАЗ 21099, ZAZ 1103.

Интересно, что самые популярные модели в том возрасте, который можно будет завозить со сниженными акцизами, это, по данным AUTO-Consulting, — Toyota Camry, Toyota Corolla, Skoda Octavia (0-2 года). В возрасте 3-5 лет – это Skoda Octavia, Hyundai Accent, Volkswagen Polo.

Скорее всего, после вступления в силу Закона №3251, ВАЗ и ЗАЗ какое-то время так и останутся лидерами перепродаж на вторичном рынке. Как минимум по двум причинам. 1) Иномарки от 2010 г.в. и моложе, и однозначно дороже старых ВАЗов и ЗАЗов. 2) Стоимость запчастей и обслуживания у ВАЗов и ЗАЗов ниже. Что касается иномарок-лидеров продаж, стабильный спрос останется опять же на самые старые авто. Тех, что поновее, могут подвинуть свежие импортируемые иномарки. А среди них, по данным AUTO-Consulting, лидеры уже другие.

О чем мечтают
По сравнению с внутренними перепродажами, импорт легковых б/у авто выглядит более, чем скромно. По данным AUTO-Consulting, за первые 4 месяца 2016 года было зарегистрировано меньше 4,5 тысяч б/у авто, которые привезли в нам из-за границы. Это – более, чем в 30 (!) раз меньше, чем количество сделок на внутреннем вторичном рынке.

Надо отметить, что по данным AUTO-Consulting на сегодняшний день к нам как раз и завозят больше 85% автомобилей в возрасте 2010 г.в. и моложе.

И если вы думаете, что везут, в основном, Mercedes-Benz и другие премиальные авто, то ошибаетесь. По данным AUTO-Consulting, лидером импорта среди подержанных авто стал Renault Megane. На втором месте – Renault Scenic. На третьем по популярности – SMART ForTwo. Среди самых востребованных также Volkswagen Passat, Nissan Leaf, Opel Astra, Skoda Octavia, Volkswagen Golf, Mercedes-Benz Е-Класса W212 и Renault Laguna.

Что будут везти
Импортировать будут больше более дорогих автомобилей. ВАЗы, согласно последней редакции закона №3251, к нам не повезут. За счет снижения акцизов дорогие иномарки в хорошей комплектации станут доступнее. А значит — их будет больше и на вторичном рынке.

Читайте также: США обвалили мировые цены на нефть

Источник: www.autoconsulting.com.ua