5 новых продуктов, которыми в ближайшее время порадует Intel

Не так давно появилась информация о реструктуризации компании Intel, к ходе которой будет уволено около 12 тыс. сотрудников. Кроме того, компания намерена активнее развивать мобильный сектор, а также — выиграть гонку за 5G и наладить производство целого ряда «гибридных» продуктов. Вот несколько наиболее интересных возможностей, которые Intel может реализовать в ближайшем будущем.

Чипы Itanium

О закате архитектуры Itanium говорят уже несколько лет, но, похоже, Intel так просто не откажется от нее. Хотя абсолютное большинство пользователей, некогда предпочитавших процессоры семейства Intel Itanium, сегодня перешли на чипы Xeon, компания выпустит еще как минимум один процессор Itanium Kittson.

О намерении использовать Itanium, как минимум, до 2025 года, заявляет Hewlett Packard Enterprise, а Intel постарается минимизировать затраты на производство чипа. Так что Kittson вполне может получиться мощным и конкурентоспособным благодаря низкой цене.

Образовательные планшеты и ПК

В середине 2000-х Intel сформировал образовательное подразделение, призванное конкурировать с One Laptop Per Child Association, Inc. – некоммерческой организацией, созданной под эгидой ООН компаниями AMD, eBay, Google, News Corporation и Red Hat. Инициатива направлена на то, чтобы предоставить возможности образования детям из развивающихся и бедных стран и выпустить на рынок большое количество бюджетных моделей ноутбуков.

Поскольку прогресс не стоит на месте, в ближайшее время Intel может начать выпускать бюджетные устройства и комплектующие для них следующего поколения. То есть нечто, что сможет заменить современные Chromebook.

Читайте также: В Правительстве рассказали, какими будут зарплаты в Украине в 2017 году

Материнские платы для «самоделкиных»

Хотя на рынке материнские платы под Intel представлены в изобилии, компании пока не удалось завоевать сегмент пользователей, предпочитающих создавать технику собственноручно. Любители возиться с железом, собирать роботов на коленке и автоматизировать все, что только можно, пользуются одноплатными компьютерами Raspberry Pi и BeagleBone, в то время как не менее потрясающие платы Edison и Galileo от Intel остаются невостребованными.

Сверхкомпактный модуль Intel Curie, имеющий диаметр 18 миллиметров, может все изменить. Пару месяцев назад в мире начались продажи платы Arduino 101 (также известной как Genuino 101). Развивая эту идею и выпуская разнообразные программные решения для таких плат, Intel вполне может стать лидером рынка электроники для субкультуры «сделай сам».

Читайте также: Чего стоит опасаться в новом налоге на недвижимость

Wi-Di

Intel продолжает развивать технологию Wireless Display, известную как Wi-Di. Она позволяет бесконтактно передавать контент с мобильного устройства на смарт-телевизор. Поскольку Wi-Di не стал популярным в потребительском сегменте, сейчас компания ориентируется преимущественно на бизнес.

Развивающиеся технологии передачи данных, такие как WiGig (мульти-гигабитная беспроводная технология связи), могут заставить Intel снова обратить внимание на пользовательский сегмент. Вероятно, поспособствует этому и популярность телеприставки Chromecast от Google.

Чипы Atom для серверов

Intel не выпускал новых чипов Atom для серверов с 2013 года. Сегодня их место понемногу занимают семейства процессоров Xeon E3 и Xeon-D. Такая ситуация может способствовать усилению позиций архитектуры ARM. Просто чтобы не пропускать конкурентов вперед, Intel очень скоро может вернуться к выпуску обновленных процессоров семейства Atom.

Читайте также: Савченко резко ответила Авакову: «Особый статус скоро понадобиться Украине»

Источник: igate.com.ua