Если речь заходит о компании Tesla и ее планах на будущее, то никто не сможет рассказать об этом лучше, чем генеральный директор компании Илон Маск. Но когда возникает необходимость оценивать других автомобилестроителей и потенциальные конкурентные угрозы Tesla, Маск делает это очень специфически.

Заявления Маска основаны на информации, что компания Apple принялась подыскивать подходящую территорию и занимается разработками в области способов зарядки аккумуляторных батарей. За последние несколько месяцев появилось очень много слухов, разговоров и голословных заявлений о явных амбициях Apple в сфере автомобилестроения. Слухи о секретном проекте под кодовым названием «Titan» несколько раз будоражили общественность. Разработка собственного электромобиля «iCar» обсуждалась еще при жизни Джобса, однако Стив не успел закончить этот проект.

Также, несмотря на то, что компания Google разработала первый беспилотник, Илон Маск считает, что она не станет лидером в выпуске электрокаров, так как не является их производителем.

Таким образом, Илон Маск небезосновательно предполагает, что Tesla Motors – американская автомобильная компания из Кремниевой долины, в течении длительного времени будет оставаться лидером у сфере электромобилестроения.

Так что, если Apple удастся к 2020 году презентовать автомобиль, это будет, честно говоря, удивительное достижение.

Не все так просто

«Это хорошо, что Apple развивает это направление и инвестирует в него. Но создать автомобиль гораздо сложнее, чем сделать смартфон или «умные» часы», – добавил Маск.

Также Apple планирует проверить свой беспилотный автомобиль на дорогах общего пользования, а для этого понадобятся еще разрешения правительств разных стран.

Такими заявлениями Маск пытается посеять среди общественности сомнения в успехе конкурентов, а также привлечь внимание к автомобилям Tesla, которые усиливают свое присутствие на рынке.

Компания Tesla стоит на пороге трансформации: новая модель электромобиля, которая выйдет на мировой рынок уже в 2017 году, будет вдвое дешевле существующих.

General Motors уже пытается угнаться за Tesla, обещая к концу текущего года вывести на рынок недавно представленный электромобиль Chevrolet Bolt, который будет стоить примерно 35 тысяч долларов и сможет проехать на одной зарядке до 320 километров. Новое поколение электромобиля Leaf от Nissan Motor также пополнит этот ряд относительно недорогих моделей.

Традиционные автомобильные компании США на протяжении последних двух лет значительно модернизировали свое производство. Сейчас они планируют инвестировать в высокотехнологичные стартапы в Северной Калифорнии.

И это только в США. Немецкие и японские автопроизводители разрабатывают собственные электромобили.

Хорошо или плохо?

С одной стороны, все складывается в пользу Tesla. Но с другой стороны, компания Tesla не может в одиночку обеспечить транспортными средствами всех людей на планете.

На сегодняшний день автомобилестроительный бизнес компании Tesla переживает не самые лучшие времена. Ведь продажи электромобилей не оправдали ожиданий: в 2015 году было продано лишь 50 000 единиц из запланированных 55,000.

Это не значит, что Tesla делает плохие автомобили, просто ей сложно соответствовать установленным стандартам автоиндустрии. Поэтому, Tesla будет выгодно конкурировать с Apple, которая совсем не имеет опыта в производстве автомобилей.

О проекте «Titan» пока доступно немного информации, но точно известно, что это будет автомобиль, который изменит представления об управлении транспортным средством благодаря своей функции CarPlay.

А если говорить серьезно, то Маск совершает большую ошибку, недооценивая конкурентов. Ведь удерживать лидерские позиции гораздо сложнее, чем их завоевать.

Читайте также:
9 самых «безумных» идей от Илона Маска

История успеха легендарной женщины, воспитавшей миллионера