ТОП-10 фактов о компании Google

Американский предприниматель, управляющий хедж-фонда и писатель Джеймс Альтушер, у которого в 2000 году была возможность инвестировать в Google, но он отмахнулся от этой идеи (о чём сейчас жалеет), поделился несколькими малоизвестными фактами о компании.

Роль семьи

Брат Лари Пейджа, Карл, еще в 1990-х принимал участие в создании компании eGroups. В 2000 году эту компанию за $500 млн приобрел Yahoo. Так что если бы затея с Google не выгорела, Ларри Пейдж, вероятно, был бы занят в каком-нибудь похожем проекте вместе со своим братом. Он неоднократно упоминал, что именно старший брат был его наставником и вдохновителем.

BackRub

Изначально проект Google назывался BackRub. Это связано с алгоритмом, подсчитывающим количество обращений к странице (так называемых обратных ссылок).

Патенты

Происхождение патента Google весьма необычно. К примеру, можно обнаружить, что патент ссылается на другой патент, принадлежащий Dow Jones & Company, одному из ведущих мировых агентств финансовой информации. Этот второй патент зарегистрирован на имя некоего Робина Ли в то время, когда тот работал на Dow Jones & Company.

Оба патента описывают идею ранжирования страниц не по содержимому, а по количеству обращений к этим страницам. Поскольку в Dow Jones & Company не имели четкого представления, что им делать со своим патентом (название алгоритма – RankDex), Робин Ли покинул компанию и уехал в Китай. Там на основании своей разработки он запустил Baidu. Сейчас это – одна из ведущих китайских интернет-компаний, главным инструментом которой является поисковая система.

Стэнфорд

Вы можете думать, что алгоритм Google PageRank назван так из-за того, что он ранжирует страницы (rank pages). На самом деле, это отсылка к фамилии самого Лари Пейджа. Но, несмотря на это, первоначальным владельцем патента являлся Стэнфордский университет. Google постоянно делал отчисления, и лишь в 2005 году выкупил 1,8 млрд своих акций за $336 млн.

Вымирание

Алгоритм PageRank работает не только для ранжирования страниц поисковой системой. На его основе работает система анализа числа вымирающих видов. Системой учитывается количество видов растений и животных, которыми может питаться тот или иной вид. Чем больше таких «обратных ссылок» насчитывается для конкретного вида, тем выше его «рейтинг выживания». Как показывает статистика, результаты подсчета оказываются довольно точными.

Политика

Лари Пейдж и Сергей Брин – самые богатые люди в США, не вкладывающиеся в политику. Насчитывается около 20 миллиардеров, которые имеют состояние больше, чем у Пейджа и Брина, и все они так или иначе участвуют в политическом процессе. Но Пейдж и Брин избегают этого. Зато компания Google тратит на лоббирование больше, чем Yahoo, Facebookи Apple вместе взятые.

Yahoo

Лари Пейдж и Сергей Брин хотели быть учеными. Они совершенно не планировали становиться бизнесменами. Потому поначалу они хотели продать свою идею. В 1997 они были готовы отдать Google за $1 млн. Они обошли всю Кремниевую долину, но никто не интересовался разработкой. Пейдж и Брин даже предлагали свой алгоритм Yahoo, но им отказали.

Уже в 2002 Yahoo сам предлагал за Google $3 млрд, но здесь уже не уступили сами разработчики. Сегодня Google оценивается в $150 млрд.

«Мне повезет!»

Кнопка «Мне повезет!» обходится компании примерно в $110 млн в год. Дело в том, что она сразу же направляет пользователя на наиболее удачный результат, минуя всю рекламу, которая приносит Google деньги.

Почему бы ее не отключить? Просто ее любят и пользователи, и сами разработчики. Первый твит официального аккаунта Google был таким:

Если перевести это с двоичного кода, получится фраза «I’m feeling lucky» («Мне повезет!»).

Работник № 1

Самым первым  сотрудником Google был некий Крейг Сильверштейн. Это не очень публичный человек, и о нем мало что известно. Тем не менее, он до сих пор работает в компании на должности директора по технологиям. По неофициальным данным, его зарплата составляет около $950 млн в год.

Удивительные фотографии

Многим знаком сервис Google Earth. но не все знают, что существует отдельный сайт Panoramio, коллекционирующий самые лучшие снимки, которые были когда-либо размещены на Google Earth. Настоящая кладовая шедевров.

Источник: igate.com.ua