Основные интернет-тренды 2016 года

Несколько дней назад компания KPCB, один из крупнейших венчурных капиталистов Кремниевой долины, выпустила отчет, описывающий глобальные интернет-тренды этого года. Вот несколько наиболее интересных фактов из него.

Общее число интернет-пользователей в мире составляет 3 млрд. При этом ежегодно цифра увеличивается на 9%. Темпы роста, которые несколько лет назад снижались, выровнялись и остаются стабильными. Таким образом, число новых пользователей увеличивается линейно, что демонстрирует нижеприведенный график.

Интересным исключением из общего правила является Индия. Здесь число пользователей растет по экспоненте. Растет не только число пользователей интернета, но и сами темпы роста этого числа.

Число пользователей смартфонов во всем мире растет, но темпы этого роста заметно снижаются. За последний год количество пользователей смарфтонов выросло на 21%, в сравнении с 31% годом ранее. При этом Азиатско-Тихоокеанский регион остается абсолютным лидером по числу пользователей – здесь их 52%.

Темпы роста продаж смартфонов также очень сильно падают. Конечно, динамика всё еще остается положительной. За прошедший год продажи выросли на 10%. Вот только в прошлом году рост продаж составлял 28%.

Если говорить о населении мира в целом, то можно заметить, как темпы прироста населения уменьшаются, рождаемость снижается, а продолжительность жизни, напротив, увеличивается.

Темпы прироста населения, которые еще в 197 году составляли 2% в год, сегодня находятся на отметке в 1,2%. Прогнозируют, что к 2050 году прирост сократится до 0,5%.

Рождаемость падает во всех регионах мира.

Продолжительность жизни, напротив, растет повсюду.

Рынок онлайн-рекламы во всем мире растет. В одних лишь Соединенных Штатах этот рынок за год вырос на 20%, в сравнении с 16% годом ранее.

Правда, вместе с рынком рекламы растет и количество пользователей, блокирующих эту рекламу. Вот как изменилось за последние годы число пользователей, использующих разнообразное программное обеспечение вроде AdBlock. Красным на графике отмечены пользователи персональных компьютеров, синим – пользователи мобильных устройств.

Огромное внимание маркетологи уделяют поколению миллениалов – людей, родившихся в период с 1981 по 2000 годы. В США эта возрастная группа составляет 27% от всего населения страны. Аналитики полагают, что, в связи с такой демографической ситуацией, в ближайшие 10-20 лет существенно возрастет покупательная способность населения.

Интернет все чаще используется в качестве канала розничной продажи. За прошедший год объемы интернет-продаж составили 10% от всего числа розничных продаж. Для сравнения, в 2000 году на долю интернет-продаж приходилось менее 2%.

Социальные сети и мессенджеры продолжают изменять способ общения людей в сети. Самым популярным каналом общения для миллениалов остается Facebook.

Тем не менее, люди помоложе выбирают мессенджеры. Так, если миллениалы все еще предпочитают переписываться при помощи текста, то у следующего поколения – поколения Х – в моде обмен картинками с помощью мессенджеров вроде Snapchat.

В Facebook и Snapchat стремительно растет количество ежедневных просмотров видео.

В качестве каналов обмена изображениями мессенджеры давно потеснили социальные сети. На этой диаграмме видно, что с помощью Snapchat и WhatsApp люди ежедневно обмениваются большим количеством изображений, чем с помощью какой бы то ни было социальной сети в мире:

Сами по себе мессенджеры демонстрируют невероятный рост.

Источник: igate.com.ua