Лучшие смартфоны с мощными 4К камерами

Мобильные телефоны уже давно перестали быть просто «звонилками». Сейчас они содержат в себе целый набор развлечений и используются в разных качествах. В том числе и в качестве фото- и видеокамеры. Какие же смартфоны лучше всего подходят для этих целей?

Apple iPhone 6s and iPhone 6s Plus

1

В новом поколении iPhone привнесены изменения в основную камеру. 8-мегапиксельная заменена на камеру с 12-ти мегапиксельным сенсором. Так же установлены пятиэлементные линзы с апертурой f/2.2. что касается видео, iPhone 6s способны снимать видео со скоростью 30 кадров в секунду с разрешением 4К (3840 x 2160 пикселей). Так же смартфонами поддерживается съемка видео в качестве 1080р со скоростью 120 кадров в секунду или 720р – 240 кадров в секунду. Это дает возможность использовать некоторые slow-motion эффекты. К сожалению, только iPhone 6s Plus укомплектованы аппаратной оптической стабилизацией. В стандартном iPhone 6s доступно только программное улучшение видео.

В ходе тестирования iPhone 6s Plus и iPhone 6s качество видео 4K сопоставимо с качеством видео на Android смартфонах.

Компания Apple сообщила о том, что официальный старт продаж смартфонов iPhone 6s и 6s Plus в Украине начнётся 23 октября.

Диапазон цен на iPhone 6s 18 769 — 23 777 грн., iPhone 6s Plus 18 737 — 24 380 грн.

Sony Xperia Z5 | Z5 Compact | Z5 Premium

Новое семейство Sony Xperia Z5 представлено смартфонами Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Sony Xperia Z5 Premium. Все они обладают возможностью записи видео в 4K. Данная функция была доступна еще в предыдущей серии Xperia Z3.

Вся линейка оснащена 23-мегапиксельными сенсорами 1/2.3″ Exmor RS. Так же во всех смартфонах Sony установлена аппаратная система SteadyShot Intelligent Active Mode и гибридная система автофокуса. После тестирования записи видео в 4К можно отметить значительные улучшения по сравнению с предыдущим поколением смартфонов. Xperia Z5 Premium – единственный смартфон из линейки, на котором поддерживается просмотр видео 4K с базовым разрешением.

Как выяснилось, Xperia Z5 Premium использует 4K разрешение только для воспроизведения видео. Большую часть времени дисплей смартфона работает в режиме 1080р. Такое решение в Sony мотивируют соображениями увеличения автономности работы смартфона. Так как постоянное воспроизведение в 4К значительно повысило загрузку процессора смартфона. Так же, по мнению разработчиков, Android все еще недостаточно адаптирован под 4К, что и стало причиной подобного решения.

Старт мировых продаж Sony Xperia Z5, Z5 Premium,  Sony Xperia Z5 Compact состоится в ноябре. Цены будут обнародованы незадолго до старта продаж.

Samsung Galaxy S6 | Galaxy Note5

Samsung был одним з первых производителей смартфонов, который представил функцию съемки видео в 4К. Все флагманы 2015 года дают возможность снимать видео в этом разрешении.

Galaxy S6, the Galaxy S6 edge, the Galaxy S6 edge+, and the Galaxy Note5 оснащены камерами с 16-мегапиксельными матрицами. Камеры поддерживают phase detection автофокус и оптическую стабилизацию. Видео 4K записывается с чистым звуком, отличной цветопредачей на 3840 x 2160 пиксельной матрице.

Вместе с тем производительность Galaxy S6, хоть и опережает предыдущие поколения смартфонов Samsung, но все же отстает от конкурентов. Это является следствием использования дисплеев с разрешением 2560х1440 точек. Именно оно и поглощает значительную часть ресурсов графической подсистемы.

Специалисты связывают это и с неудачной реализацией OpenGL в ОС Android, которую отмечали и в Sony. Именно за счет этого происходит интенсивное расходование ресурсов процессоров с большим количеством памяти и памяти.

Стоимость Galaxy Note5 19 999 грн., Galaxy S6 – от 15 999 грн., Galaxy S6 edge – от 23 999 грн.

LG G4

LG G4 установлена основная 16-мегапиксельная камерас 1 /2,6-дюймовым сенсором, объективом апертурой f/1,8. В работе камеры используется оптическая система стабилизации изображения, двойная LED вспышка  и лазерная система автоматической фокусировки. Последнее новшество должно способствовать высокой точности и скорости работы.

В ходе тестов выяснилось, что данный смартфон показывает хорошие результаты. 4K видео с высокой детализацией без значительных колебаний и с очень низким уровнем шумов при низком освещении.

По мнению разработчиков, новая конструкция модуля камеры может получать больше света, что должно отразиться на качестве получаемых снимков. Новая камера так же позволяет записывать видео и, одновременно, делать фотографии. Максимальное разрешение записи видео 2160p при 30 кадрах в секунду.

К сожалению, ручные настройки камеры, которые сделали смартфон популярным среди приверженцев фотографии, не слишком полезны при съемке видео.

Цена  LG G4 – от 14 999 грн.

Nexus 5X and Huawei Nexus 6P

Оба смартфона Nexus 5X от LG и Nexus 6P от Huawei оснащены 12,3- мегапиксельными сенсорами от Sony с апертурой f/2. Данные камеры имеют более высокую светочувствительность в сравнении с камерами, которыми оснащались Nexus 6 и Nexus 5 2013 года выпуска.

Это достигнуто за счет большего размера светочувствительной ячейки – 1,55 мкм. Чем больше размер ячеек, тем больше света получает камера, что сказывается на уменьшении выдержки. В работе основной камеры используется лазерный автофокус и вспышка на двух светодиодах. В Google утверждают, что сенсор теперь увеличил свои светополучающие свойства на 92%

Поддержка съемки замедленного видео, пожалуй, одна из самых ожидаемых функций на Nexus 5X и Nexus 6P. Видео можно записывать со скоростью 120 кадров в секунду на Nexus 5X и 240 кадров в секунду на Nexus 6P. Пользователи смогут воспроизводить снятое видео со скоростью от 5 до 48 кадров в секунду.

Запись 4K видео происходит на скорости 60 кадров в секунду. Это поясняется ограничениями нынешнего поколения чипов Snapdragon 808 и Snapdragon 810, которые могут поддерживать скорость вплоть до 60fps.

Цена Nexus 5X — от 7000 грн.

Стоимость Huawei Nexus 6P — от 12 тыс. грн.

Источник: igate.com.ua