Не пошло. В октябре мобильная операционная система Windows Phone отметит свое шестилетие. Вот только возникает логичный вопрос: доживет ли она до него?

Согласно результатам исследования Gartner, популярность Windows-смартфонов снизилась до критической отметки. По данным аналитиков, доля Windows Phone на рынке в первом квартале 2016 года упала ниже 1%, тогда как годом ранее она составляла 2,5%. Снижение продаж обусловлено низким спросом на смартфоны Lumia: это, в свою очередь, объясняется недостаточным разнообразием модельного ряда.

Поставки смартфонов в минувшем квартале выросли почти на 4%, однако это никак не помогло операционной системе Windows Phone повысить свою долю рынка. Вместо этого её доля рухнула ниже отметки в 1%. По данным Gartner, за квартал было продано 2,4 млн телефонов на Windows, что составляет 0,7% от суммарного объёма продаж. Для сравнения, в первом квартале 2015 года их доля составляла 2,5% (8,6 млн.), спад – 73%.

Доля Android за год увеличилась с 78,8 до 84,1% в первом квартале, показатель iOS снизился до 14,88%, доли Blackberry и других ОС оказались на уровне 0,2%

Главной причиной падения показателей Windows Phone является нежелание Microsoft выпускать новые смартфоны Lumia. 18 мая компания объявила о планах продать подразделение по выпуску сотовых телефонов дочерней компании Foxconn за $350 млн., а ранее сообщалось, что новых аппаратов Lumia рынок может больше не увидеть. Доход от реализации смартфонов Microsoft за год снизился на 46% и слухи говорят о появлении новых моделей под брендом Surface не ранее 2017 года.

Если всего за квартал было продано 2,4 млн Windows-смартфонов, то 2,3 млн из них выпустила Microsoft. В результате без Microsoft доля продаж уменьшается до ничтожно малых значений, поскольку крупные производители выпускать Windows-аппараты больше не стремятся, а остальные не могут предложить популярные модели и большие объёмы производства.

Источник: MacDigger