В США заявили о победе над ВИЧ в организме животных

В США исследователи из медицинской школы имени Льюиса Каца при Темпльского университете заявляют о победе над вирусом иммунодефицита человека с помощью генной инженерии.

Как указывают ученые, им удалось удалить ДНК вируса из организма животного и это является важным шагом на пути к лечению ВИЧ.

Терапия вируса, которая существует в настоящее время, включает прием нескольких лекарств, которые подавляют развитие болезни (антиретровирусная терапия). И если без нее смерть наступает в среднем через 9-11 лет после заражения, то при приеме лекарств продолжительность жизни пациента составляет 70-80 лет, что сопоставимо со средней продолжительностью во многих странах. Однако лекарства не могут вылечить вирус — он встраивает свою ДНК в клетки организма, и таким образом воспроизводит свои копии.

Как указывают ученые, в последнее время одной из генетических технологий, развиваются наиболее активно есть CRISPR-Cas9, что использует белок Cas9, и позволяет редактировать геном живого организма. Она появилась относительно недавно, в 2012 году, но уже зарекомендовала себя как простая и эффективная. С ее помощью в лабораториях редактировали геном мышей, плодовых мушек, нематод и других организмов.

Читайте также: Украинский электрокар презентуют в ряде европейских городов

Эта технология подходит для борьбы с подвидом вируса ВИЧ-1, который является наиболее распространенным и патогенным. Ее уже успешно проверили на живых клетках. В данной работе ученые экспериментировали над трансгенными крысами и мышами, у которых вирус был интегрирован в геном каждой клетки тела. Для изменения генов использовали вирусный вектор аденоассоциированного вируса (recombinant adeno-associated viral, rAAV).

Через две недели после организации доставки генов вирусом, ученые исследовали ткань, собранную у подопытных животных. Исследование показало, что вирус был успешно вырезанный из всех тканей организма, включая мозг, сердце, почки, печень, селезенку, легкие и клетки крови. Лечение значительно уменьшило количество РНК вируса в лимфоцитах, что свидетельствует о критическом влияние технологии на вирус.

«Возможность системы rAAV проникать во многие органы, включаючно с содержащими геном ВИЧ-1, и редактировать ДНК вируса — это важный признак того, что наша стратегия может избежать реактивации со стороны вируса от новозаражених клеток и, потенциально, служить лечением для пациентов с ВИЧ », — пояснил доктор Камел Кхала, ведущий исследователь в работе.

Как отмечается, сейчас ученые планируют проверить свою технологию на более крупных группах подопытных животных. Кроме того, отмечается, что клинические испытания на людях могут начаться уже через несколько лет.

Читайте также: Украина попала в топ-50 мировых вузов

Как сказывается на человеке удалённая работа?

Источник: Громадское