5 необычных инженерных решений в Украине

Представляем вам 5 инженерных чудес Украины, от вида которых захватывает дух.

Киевская телевизионная башня

Если среднестатистического человека спросить, какая решетчатая цельнометаллическая башня является самой высокой металлоконструкцией в мире, он, наверняка, не особо задумываясь, ответит, что это Эйфелева башня. И ошибется. Потому что самая высокая цельнометаллическая конструкция в мире на 61 метр выше Эйфелевой башни и расположена в Киеве. Высота Киевской телебашни составляет 385 метров, что делает ее самым высоким сооружением в Украине и одиннадцатой по высоте телебашней мира. Ее отлично видно практически с любого более-менее открытого места в Киеве.

Строительство башни длилось с 1968 по 1973 годы. Общий вес металлоконструкций составляет 2700 тонн. Это в три раза меньше веса Эйфелевой башни. Интересно, что для соединения трубчатых элементов не использовались болты или заклёпки. Киевская телебашня практически полностью является сварной.

Читайте также: Какими будут штрафы за прописку в Украине?

Аджигольский маяк

Дальний Аджигольский маяк – еще одна удивительная металлоконструкция Украины. Это уникальный по конструкции сетчатый стальной гиперболоидный маяк в Днепровском лимане, Херсонская область. Высота маяка составляет 76 метров. Это делает маяк самой высокой гиперболоидной башней знаменитого инженера Шухова. Маяк построен 105 лет назад, еще во времена Российской империи, но до сих пор является действующим.

Интересно, что у Дальнего Аджигольского маяка есть брат-близнец – Ближний Аджигольский маяк. Он также выстроен в форме сетчатого гиперболоида, но имеет высоту всего 34 метра. Меньший маяк на текущий момент выведен из эксплуатации.

Мерефо-Херсонский железнодорожный мост

Несмотря на название, Мерефо-Херсонский мост расположен вовсе не в Херсоне, а в Днепропетровске. Мост уже давно взят под охрану государства как памятник архитектуры. История этой конструкции началась еще в 1914 году, во времена Российской империи. Недостроенный мост пережил Первую мировую и революцию, был закончен в 1932 году, лишь затем, чтобы быть дважды разрушенным во время Второй мировой. Лишь в 1951 году завершилось его восстановление. К счастью, реконструкторы сохранили изначальный художественный стиль моста, благодаря чему мы и сегодня можем наблюдать уникальные кольца, образованные отражением моста на водной глади.

Мост также необычен тем, что является единственным в Европе железнодорожным мостом, имеющим изогнутую форму.

Читайте также: Как в последний год менялся курс доллара? (инфографика)

Станция метро Арсенальная

Станция киевского метро Арсенальная – гордость отечественных инженеров. Дело в том, что, несмотря на довольно аскетичный внешний вид, это – самая глубокая станция метро в мире, а также единственная станция «английского типа» в метрополитенах на территории бывшего СССР.

Станция была запущена в эксплуатацию 6 ноября 1960 года. Ее создание было для своего времени настоящим чудом инженерной мысли. Дело в том, что создателям пришлось делить спуск надвое из-за невозможности построить эскалатор столь  невероятной длины. Между двумя эскалаторами находится вестибюль. В основе этого вестибюля лежит железобетонное кольцо диаметром 23 метра. Его строили на поверхности, а затем спускали на нужную глубину. Для этого строителям пришлось замораживать почву на десятки метров вглубь хлоридом кальция. Весь процесс занял более четырех месяцев.

Днепрогэс

Днепрогэс не зря называют аналогом знаменитой американской Дамбы Гувера. Конечно, украинская плотина не столь масштабна, но даже ее габариты поражают воображение. Длина дамбы составляет 760 м, высота – 60 м. Станция, построенная еще в тридцатых годах, преобразила облик всего Днепра, на 50 метров подняв уровень воды в нем. Именно благодаря этому на реке открылось сквозное судоходство.

Читайте также: За что Савченко, не признавая своей вины, всё же согласилась заплатить штраф?

Источник: igate.com.ua