«Бесконечная флешка» от Microsoft

По информации профильного издания The Next Web, американская корпорация Microsoft Corp (MSFT) нашла способ создать накопитель данных, который сможет хранить практически неограниченное количество информации в течение сколь угодно долгого срока.

Как отмечается, хранилище нового типа будет базироваться на десяти миллионах длинных олигонуклеотидов с молекулами ДНК.

В качестве поставщика «материала» для «бесконечной флешки» выступила компания Twist Bioscience.

Читайте также: Почему малообеспеченные украинцы не должны ощутить резкий рост тарифов?

По словам представителей «Майкрософта», всего лишь 20 граммов молекул позволяют записать на такой съемный носитель все цифровые данные, созданные на сегодня, а прочитать их можно будет даже спустя несколько тысяч лет.

Кодирование информации в новых накопителях от Microsoft будет осуществляться при помощи не двух, а четырех битов. В качестве битов будут выступать нуклеотиды — A, C, T и G.

По информации The Next Web, стоимость технологий, необходимых для работы с ДНК, существенно снизилась за последние годы.

Читайте также: Украинских чиновников с 1 мая ждут новые правила

Так, в 2003 для расшифровки генома человека длиной около трех миллиардов нуклеотидов ученые потратили более миллиарда долларов на исследования. Теперь же чтение ДНК стоит около одной тысячи долларов.

Как сообщалось накануне, прибыль Microsoft снижается из-за падения продаж компьютеров.

Тогда же стало известно, что «Майкрософт» сворачивает проект Xbox 360. Ранее также сообщалось о планах американской корпорации протестировать работу подводных дата-центров.

Читайте также: Минфин проведёт верификацию субсидий

Источник: ubr.ua