Скважинный насос тонкости выбора и монтажа

Важнейший элемент системы автономного водоснабжения это насос. Добыть воду с глубины по-другому и передать ее на поверхность не получится. Приобретают насос на длительный срок, и экономить на этом, не вариант.

Подбор модели

По диаметру. Разумеется, этот параметр насоса должен быть меньше диаметра обсадной трубы скважины хотя бы на 1-1,5 см. В документации эту характеристику в большинстве случаев указывают в дюймах. Можно найти насосы с диаметром 3 дюйма (76,2 мм), но большинство моделей – на 4 дюйма (101,6 мм).

По глубине скважины. Нужно учитывать, что насос сможет работать только в том случае, если фактическая глубина скважины попадает в диапазон, указанный производителем в техническом паспорте. Кстати, надо учитывать, что погружной насос монтируют не на дне скважины. До него следует оставить хотя бы 1 м. Тогда прибор будет меньше засоряться песчаными примесями и илистыми отложениями.

По напору или высоте подъема воды. Важно не путать этот показатель с высотой столба жидкости в скважине. Речь идет о суммарном расстоянии от нижней точки скважины до потребителя, расположенного максимально высоко в здании (например в душе на мансарде). При этом надо предусмотреть определенный запас. Тогда система будет работать не на пределе, а из крана польется струя воды, а не тонкий ручеек. Для расчета необходимого напора применяют следующую формулу: H = h1 + 0,2L +h2+25. Здесь H – необходимый напор, h1 – расстояние от места размещения насоса до поверхности земли, L – горизонтальное расстояние от входа в скважину до стояка в доме (длина подающей трубы), h2 – высота стояка. Полученный результат округляют в большую сторону до десятков для обеспечения запаса мощности. Например, если скважина находится в 15 м от здания, коттедж имеет высоту 6 м, а насос будет расположен на глубине 25 м, нужно выбирать насосное оборудование с паспортным напором H = 25 + 0,2 × 15 + 6 + 25 = 59 м. Или с учетом округления – не менее 60 м.
По производительности. Нужно определиться с необходимым и достаточным объемом воды и подобрать насос, который сможет гарантировать ее подачу. Важно понимать, что определяющим является не ежемесячное, а одномоментное потребление. Надо, чтобы насос смог в одно и то же время подать воду и на кухню, и в душ, и для полива участка. В принципе, для семьи из трех-четырех человек чаще всего достаточно насоса производительностью 40-60 л/мин. Можно заказать и более мощное устройство. Но за это придется заплатить более высокую цену. Главное, чтобы производительность насоса была меньше, чем дебит скважины. А еще полезно наличие защиты от сухого хода. Тогда двигатель насоса не будет работать вхолостую, если вода уйдет ниже гидравлической части устройства. Соответственно, двигатель не сгорит.

Особенности монтажа

Важное условие долговечной работы любой техники – правильный монтаж. Выполнять его должны специалисты, но в ряде подробностей должен разбираться и домовладелец. Тогда проще будет проверить качество установки и принять насос в пользование.

Различают два способа монтажа насоса. Тросовый принцип, как ясно из названия, предполагает использование металлического троса, на котором подвешивают прибор. Также применяют специальный капроновый шнур. Важно, чтобы трос имел запас прочности, в несколько раз превышающий массу насоса. Ведь в процессе своей работы устройство может вибрировать и, тем самым, повышать механическую нагрузку.

Однако более надежным считается стационарное крепление насоса на обсадной трубе. При этом трос или канат также присутствует, но дополнительно используются специальные фиксирующие петли. Важно, чтобы сам прибор не касался стенок. Если между ним и обсадной трубой остается мало места, устройство защищают при помощи кольца из резины.
Наконец, управляют работой насоса с помощью выключателя или прибора управления, который монтируют в любом удобном, защищенном от влаги месте. Очень важно, чтобы кабель, идущий от устройства управления к насосу, был защищен водонепроницаемой оболочкой. Обязательное требование – наличие устройства защитного отключения.

Читайте также:

Более 5 млрд гривен субсидии остались на счетах украинцев

Украинцам повысили зарплаты

Источник: superdom.ua