ТОП-5 крупнейших производителей смартфонов

Согласно отчёту за прошлый квартал, опубликованному аналитической компанией IDC, за год поставки смартфонов возрасли лишь на 0,2%: с 334,4 до 334,9 млн штук. Это связано с насыщением рынков развитых стран, а также сокращением (в годовом исчислении) объема поставок у обоих лидеров рынков – компаний Apple и Samsung.

Первое, что стоит знать — пятерка крупнейших производителей смартфонов изменилась. Менее известные китайские производители Oppo и Vivo сменили более известных Lenovo и Xiaomi на четвертом и пятом месте списка топ-5 соответственно, но об этом чуть позже.

Бесспорным лидером рынка смартфонов по-прежнему остается компания Samsung. Однако ее доля за год сократилась, хоть и незначительно, с 24,6% до 24,5%, поскольку сократились поставки — с 82,4 до 81,9 млн штук.

Читайте также: На каких продуктах придётся экономить украинцам?

Второе место занимает компания Apple. За год поставки смартфонов iPhone сократились с 61,2 млн штук до 51,2 млн штук, что привело к уменьшению доли с 18,3% до 15,3%.

На третьем месте находится компания Huawei, сумевшая за год нарастить поставки с 17,4 млн штук до 27,5 млн штук, в результате чего ее доля выросла с 5,2% до 8,2%.

Четвертая позиция списка теперь принадлежит OPPO, потеснившей Lenovo. За отчетный период компания поставила на рынок 18,5 млн аппаратов, обеспечив себе долю рынка в 5,5%. Для сравнения, год назад доля OPPO составляла 2,2%, а поставки – 7,3 млн штук. К слову, на рынке смартфонов OPPO работает с 2011 года, но на международный уровень вышла только через год – в 2012 году.

Читайте также: Ничего личного, только бизнес: как сегодня живет семья Порше

Компания vivo, как и OPPO, выпускает смартфоны с 2011 года, но в отличие от обладателя четвертого места, гораздо дольше оставалась «зацикленной» на домашнем рынке. Впервые выйти за пределы домашнего рынка компания решилась только в 2014 года и начала покорение новых высот с Юго-Восточной Азии и Индии. Как известно, смартфоны vivo славятся качественной звуковой подсистемой. Это, среди прочего, помогло компании занять пятое место, которое недавно принадлежало Xiaomi. По итогам квартала vivo отгрузила на рынок 14,3 млн смартфонов, что соответствует доли рынка в 4,3%.

Screenshot_3

Вместе пять крупнейших производителей контролируют 57,7% рынка, что существенно больше результата годичной давности, равного 52,2%.

Читайте также: Какими будут тарифы за тепло в новый отопительный сезон

Источник: itc.ua