Учимся играя: лучшие компьютерные игры для изучения английского языка

Уже давно известно, что выучить иностранный язык можно с помощью фильмов и сериалов. Они дают хорошую разговорную лексику и помогают подтянуть речевую практику. Однако язык можно выучить и с помощью компьютерных игр — вот об этом уже мало кто знает.

Сегодня существует огромное количество специализированных обучающих игр и разнообразных игровых уроков разной степени сложности и проработанности. Но говорить мы будем не о них. Речь пойдет о «настоящих» играх, изначальная цель которых – не обучение, а развлечение. Такие игры нацелены на удержание внимания игрока. За счет того, что игра интерактивна, степень погружения в нее не идет ни в какое сравнение со степенью погружения зрителя в кино или, тем более, степенью погружения ученика в учебник. Язык в таком случае учится практически бессознательно – и крайне эффективно.

Как сделать выбор?

Пожалуй, выбирая игры для изучения английского языка, стоит сразу же отбросить в сторону жанр шутеров (стрелялок). Конечно, некоторые игры этого жанра отличаются потрясающим сюжетом и насыщенными диалогами. Проблема лишь в том, что очень часто эти диалоги ведутся непосредственно во время перестрелок. Даже в локализированных версиях игр речь не всегда воспринимается на слух во время боя. За субтитрами в шутерах следить неудобно. В общем, играя в стрелялки, вы вряд ли что-то поймете, и, тем более, выучите.

Отложим в сторону также разнообразные гоночные или авиационные симуляторы, да и, в общем, все игры, в которые можно играть, не вдаваясь в поверхностный сюжет. Нас интересуют те проекты, которые без глубокого понимания происходящего пройти не получится. Таких игр довольно много, но мы выбрали несколько проектов, которые, по нашему мнению, будут наиболее полезными.

Читайте также: Назван самый популярный автомобиль в Европе

Игры студии Telltale Games

Студия Telltale Games занимается выпуском необычных игр, которым куда больше подходит наименование «интерактивное кино». Игрока здесь практически всё время ведет сюжет. Лишь изредка пользователь берет ограниченный контроль над персонажем в свои руки, да и то в такие моменты весь экшн сводится к своевременному нажиманию указанных клавиш. По большей же части в процессе «игры» пользователю приходится принимать решения, выбирая реплики диалогов. Таким образом, проекты Telltale Games представляют собой эдакий сюжетный симулятор интерактивного общения. То есть идеальный вариант для изучения языка.

Из всех игр студии следует выделить следующие проекты:

  • The Walking Dead – игра по мотивам сериала «Ходячие мертвецы». На данный момент выпущено уже два «сезона» игры.
  • The Wolf Among Us – захватывающая смесь городского фэнтези и нуар-детектива с оборотнем в главной роли.
  • Game of Thrones – интерактивное кино по мотивам сериала «Игра престолов».

Язык в играх Telltale Games не слишком сложный, потому с ним справится и новичок.

Life is strange

Life is strange – интерактивное кино, очень похожее на разработки Telltale Games. Сюжет разворачивается вокруг студентки, которая научилась поворачивать вспять время. Собственно, этот поворот времени и отличает Life is strange от проектов вышеупомянутой студии Telltale Games. Он является важной частью игрового процесса. Что касается изучения английского, то этот же поворот времени позволяет игрокам снова и снова прослушивать реплики героев, оттачивая произношение. Конечно, вряд ли разработчики игры задумывались над таким ее применением. Тем не менее, именно эта «фишка» делает Life is strange очень удобным учебником английского.

Fallout 1 и 2

Нестареющая классика жанра RPG. Хотя первый и второй Fallout вышли еще в конце прошлого тысячелетия, назвать эти игры устаревшими не поворачивается язык. Хотя бы потому, что графика в них никогда не была главным элементом. Первые две части Fallout представляют собой пошаговые изометрические ролевые игры. Всё здесь выглядит довольно схематически, но вот сюжет может поспорить с хорошим фантастическим романом. И, главное, практически при каждом прохождении этот самый сюжет получается совершенно уникальным. За всю историю индустрии ни одна другая игра и близко не подошла к той нелинейности, которую давал Fallout. Сюжет здесь раскрывается диалогами и описаниями, потому текстов по-настоящему много. Действие игры разворачивается в будущем, в мире после ядерной войны. Потому фэнтезийной витиеватости от текстов ждать не стоит. С ними справится и пользователь со средними знаниями английского.

Читайте также: Как разбогатели украинские депутаты?

Dragon Age: Origins

Dragon Age: Origins – одна из величайших ролевых игр 21 века, основанная на игровой механике в стиле Dundeons and Dragons (хотя и не копирующая ее). Игра, вышедшая в 2009 году, стала настоящим глотком свежего воздуха для любителей подобных RPG «старой школы». Хвалить ее можно долго, но в контексте изучения английского нас интересуют, в первую очередь, тексты. В Dragon Age: Origins насчитывается десятки тысяч строк диалогов. Пропустить их не получится – важнейшие решения, которые в итоге повлияют на судьбу игрового мира, игрок принимает именно в разговорах с другими персонажами. Помимо диалогов в игре присутствует обширная библиотека. Книги, свитки и рукописи описывают судьбу мира Dragon Age. Порой в них встречаются загадки, которые невозможно разгадать без понимания написанного. В общем, если пользователь пройдет Dragon Age: Origins на английском, то его уровень владения этим языком повысится так, как если бы он прочел в оригинале роман Дж. Р. Р. Толкина. Правда, и изначальный рекомендуемый уровень знания английского для прохождения этой игры должен быть весьма продвинутым.

Онлайн-игры

Никакие интерактивные фильмы или сложные RPG не заменят диалога с живым человеком. Тут на выручку приходит интернет. Любая командная онлайн-игра может стать отличным учебником английского языка. Только нужно подобрать правильную команду. Следует понимать, что баталии со случайным подбором игроков, вроде тех, что наиболее популярны в World of Tanks или Counter-Strike, не научат Вас ничему, кроме, пожалуй, нецензурных выражений.

Но если Вам посчастливится найти адекватного иностранца и периодически играть с ним, Вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, координация действий с союзником даст Вам игровое преимущество над командой, где каждый воюет сам за себя. Во-вторых, обсуждая тактику и стратегию, Вы сами не заметите, как начнете лучше понимать английский.

В теории, для поиска таких друзей сгодится вообще любая онлайн-игра, включая шутеры, которые мы ранее решили отложить в сторону. Существуют реальные примеры людей, выучивших английский язык, общаясь с соклановцами по Call of Duty или World of Warcraft. Тем не менее, если игра для Вас изначально инструмент обучения, то идти следует в проекты с более зрелой и серьезной аудиторией. Такую аудиторию можно найти, к примеру, в космической MMORPG EVE Online. У этой игры довольно высокий «порог вхождения», потому средний возраст игроков составляет 28-29 лет.

Читайте также: От гривны активно отказываются иностранные компании

Источник: igate.com.ua