20 фильмов с лучшей компьютерной графикой

Сегодня компьютерную графику можно увидеть практически во всем, что показывают на большом экране. Хорошим примером становится «Книга джунглей», которая вышла на экраны 6 апреля 2016 года. Это полный пересказ классического анимационного фильма 1967 года студии Диснея. Здесь мы видим удивительно реалистичные модели CGI животных, с которыми Маугли встречается глубоко в джунглях.

Прежде, чем появилась новая «Книга джунглей» в прокате было сотни или даже тысячи других CGI-фильмов. Использовать компьютерную графику (CGI) при создании фильмов в Голливуде начали ещё с конца 70-х годов, и с тех пор это переросло в целую отрасль. Представляем вам подборку из 20 лучших фильмов с эффектами компьютерной графики.

20. «300 спартанцев» (2006)

Оранжевый тон, подача как в комиксах и всем известная история  – новая экранизация романа Фрэнка Миллера о кровавой битве спартанцев, которые смогли устоять против превосходящей их силы. Зак Снайдер смог показать нам, что можно снять отличный блокбастер, в котором есть только актеры и зеленый фон, а также новая эстетика устоявшегося жанра.

19. «Удивительная история Бенджамина Баттона» (2008)

С 1980-х режиссеры Фрэнк Оз и Стивен Спилберг пытались выяснить, как представить историю человека, жизнь которого течет в обратном направлении. Наконец, в 2000-х технологии смогли развиться так, что их смог использовать Дэвид Финчер в своем фильме, где в главных ролях снялся сам Брэд Питт.

18. «Город грехов» (2005)

Работа Фрэнка Миллера в очередной раз позволила нам насладиться игрой Роберта Родригеса, который смог уговорить легендарного писателя поработать вместе с ним в кресле режиссера. Высококонтрастные черно-белые картины с яркими вспышками и уникальная постановка кадров – все это стало возможным только благодаря CGI инструментам.

17. «Район №9» (2009)

Чтобы сделать инопланетян более реалистичными, режиссер Нил Бломкамп создал крабо-подобных существ с очень странным строением тела. Прежде чем стать режиссером, он работал в течение многих лет над специальными эффектами. Безусловно, это помогло ему поднять визуальные эффекты до удивительных высот.

16. «Начало» (2010)

В основе фильма лежит практически галлюциногенная идея многоуровневого сна, которым можно управлять. Кристофер Нолан смог использовать визуальные эффекты и создать «подвешенный» город, в который в конце фильма попадают Леонардо ДиКаприо и Эллен Пейдж. Только благодаря CGI можно было создать такое.

15. «Война миров» (2005)

Стивен Спилберг решил экранизировать классический научно-фантастический рассказ об атаке инопланетян. С первых же сцен можно оценить уровень визуальных эффектов, над которыми трудились лучшие профессионалы студии, основанной Джорджем Лукасом. Задача была крайне трудной, однако мы уже из года в год можем пересматривать фильм, чтобы увидеть удивительный финал.

Читайте также: 7 украинских звёзд в популярных сериалах

14. «Кинг-Конг» (2005)

Питер Джексон никогда не стеснялся работать над классикой. Между двумя шедеврами – трилогией «Властелин колец» и «Хоббит», он по-новому взглянул на историю Кинг-Конга. Многие наверняка поверили, что гигантская обезьяна была действительно живой.

13. «Послезавтра» (2004)

Роланд Эммерих стал популярным только из-за того, что ему удается выпускать настоящие блокбастеры («День независимости», «Годзилла», «2012») с огромным количеством визуальных спецэффектов. Но его фильм «Послезавтра» стал новым шагом в карьере. Именно из-за него мы задумались над тем, что же нас может ждать послезавтра.

12. «Трансформеры» (2007)

Все знают, что Майкл Бэй зарабатывает огромные деньги и тратит не меньше, как раз выпуская блокбастеры. Его первые «Трансформеры» доказали, что технология может привести классику в новую эру для массовой аудитории.

11. «Восстание планеты обезьян» (2011)

Прошло 40 лет с тех пор, как Чарлтон Хестон оказался перед разрушенной Статуей Свободы. Новая часть истории оказалась превосходной, и Цезарь предстал перед нами настолько реалистичным, насколько это вообще возможно.

10. «Особое мнение» (2002)

Некоторые дальновидные режиссеры снимают не просто фантастику. Они умело предугадывают развитие технологий. Стивен Спилберг с помощью CGI технологий показал технологии ближайшего будущего. Что интересно, с момента появления фильма прошло 12 лет, а частично фильм стал пророческим. Это может даже немного настораживать.

9. «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2002)

«Пираты Карибского моря» – это одна из самых громких франшиз последних лет и с каждой новой частью мы все больше увлекались приключениями Джека Воробья. Но в «Сундуке мертвеца» поразительно детально создан Дэви Джонс, у которого на лице множество щупалец. Это одна из лучших работ студии.

8. «Бездна» (1989)

Когда CGI технологии только начинали бурно развиваться, Джеймс Камерон создал очередной шедевр – подводный триллер с инопланетянами. Мы практически впервые смогли действительно поверить, что компьютерная модель может показывать эмоции.

Читайте также: Сколько украинцам придётся выложить за газ с 1 мая?

7. «Трон» (1982)

На волне популярности видеоигр компания Disney создала невероятный мир, светящийся неоном и с гоночными автомобилями, о которых можно было лишь мечтать. Это один из первых фильмов, где были использованы компьютерные модели. «Трон» создавался из черно-белых объектов, которые в дальнейшем обрабатывались с помощью фотографических методов.

6. «Терминатор 2: Судный день» (1991)

В 1984 году Джеймс Камерон создал классического отрицательного персонажа, используя множество эффектов. Но уже в 1991 году появился еще один практически непобедимый злодей. Камерон «создал» робота Т-1000 из жидкого металла. Этот фильм стал новым этапом в развитии CGI технологий.

5. «Матрица» (1999)

«Матрица» подняла планку фантастических боевиков на небывалый уровень. За последние 20 лет было представлено крайне мало подобных фильмов. Визуальные эффекты, подкрепленные CGI – такого мы не видели раньше. Хорошо это или плохо, но после фильма братьев Вачовски (уже сестры) боевики частенько копируют многие элементы.

4. «Властелин колец: Две башни» (2002)

Питер Джексон сделал впечатляющую работу над первым фильмом «Властелин колец», но вторая часть трилогии с улучшенным Голлумом удивляет каждую минуту. Визуальная модель Смеагола/Голлума была сделана студией Weta Workshop. Этим профессионалам анимации удалось провести невероятную работу – черты лица и движения персонажа невозможно отличить от реальных героев.

3. «Аватар» (2009)

Джеймс Камерон практически в одиночку смог поднять CGI технологии на новый уровень. Его «Аватар» вынашивался как идея еще с 1990 году и только в 2009 можно было выпустить готовый продукт, где технология захвата движения стала идеальной. В итоге удалось не только удивить новыми технологиями, но и сорвать большой куш в прокате.

2. «Парк Юрского периода» (1993)

Это одно из самых больших достижений студии Industrial Light and Magic. Технологии компьютерной графики в фильме оказались настолько впечатляющими, что даже сегодня он смотрится не менее интересно. Не зря Джордж Лукас решил поработать над этим фильмом и только потом заняться созданием продолжения «Звёздных войн».

1. «Звездные войны» (1977)

И все же в финале обязательно мы должны были поговорить о «Звездных войнах» и с того, как они начинались. Джордж Лукас создавал свой первый «звездный» фильм с минимальными возможностями CGI. Точнее, технологии CGI появились вместе с новым фильмом, так как для съемки создали студию спецэффектов Industrial Light and Magic. Безусловно, в четвертом эпизоде было очень много разных спецэффектов, было достаточно компьютерных программ для этого. Но фанаты знают – все начиналось с той части, которая появилась в 1977 году.

Читайте также: Подержанные автомобили из Японии на украинском рынке: топ-6 бюджетных вариантов

Источник: igate.com.ua