До 7 мм похудеют жесткие диски нового поколения

Только потому, что новые технологии развиваются очень быстро с эффектом взрыва появилась ниша энергонезависимой памяти и рост популярности компактных систем,ультрабуков, ноутбуков и устройств класса «два в одном» традиционные жёсткие диски формата 3,5″ встречаются в конфигурациях всё реже.

Как считают зарубежные источники, новое поколение жёстких дисков будет использовать преимущественно форм-фактор 2,5″ с толщиной корпуса 7 миллиметров, что сейчас является стандартом де-факто для SSD с интерфейсом SATA.

Это, разумеется, потребует использования самых передовых технологий повышения плотности записи. Toshiba уже анонсировала серию таких жёстких дисков под общим названием L200. Наиболее ёмкие модели объёмом 2 Тбайт будут использовать черепичный метод записи (Shingled Magnetic Recording). В серии L200 также предусмотрены технологии перпендикулярной (PMR) и туннельной магниторезистивной (TMR) записи. В сочетании с фирменными алгоритмами кеширования и приоритизации это обеспечит L200 лучшую, нежели у нынешних моделей производительность, несмотря на скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и кеш объёмом всего 8 Мбайт.

Появление новых тонких жёстких дисков Toshiba L200 в продаже ожидается уже в мае этого года, речь идёт о моделях ёмкостью 500 Гбайт, примерная цена которых составит около $56. Для сравнения, аналогичная модель Western Digital серии Blue Mobile обойдётся покупателю в сумму около $48, а HGST Travelstar Z5K500 — в $43. Примерно в это же время Seagate должна представить свои компактные модели HDD объёмом 2 Тбайт. Ожидается, что их цена составит $135 (120 евро). Об уровне энергопотребления новинок Toshiba пока ничего не известно, но с учётом применения в разработках компании новейших технологий и отказа от скорости 7200 об/мин, серия L200 должна быть существенно экономичнее, нежели компактные диски предыдущих поколений.

Читайте также:

Украинцы могут стать в два раза богаче в следующем году

Эксперт: в Украине цена на газ может остаться прежней

Подробнее: internetua