Что будет с энергией в будущем?

С. А. Т центр возобновляемой энергетики — это основа системы энергетики Соединенного Королевства.

Наблюдая за интенсивным развитием мирового рынка возобновляемой энергетики, ведущие финансовые аналитики не подвергают сомнению тот факт, что капитальные затраты и стоимость производства «зеленого» электричества будут снижаться, а сложность и стоимость добычи ископаемого топлива, как, впрочем, и строительство новых АЭС – напротив, возрастать. Электричество, производимое с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже становится стабильно дешевле продукции углеводородной и атомной генерации.

В своем новом докладе «Энергетическая революция–2015: 100% возобновляемой энергии для всех к 2050 году», подготовленном экспертами «Гринпис «накануне проведения Парижского саммита ООН по климату, говорится, что в течение 15 лет доля ВИЭ в мировой электро­энергетике (с учетом крупных ГЭС) может утроиться – с 21 до 64%. Этот сценарий реален даже с учетом бурного развития экономик Бразилии, Китая и Индии, существенно влияющих на рост потребления энергии. При этом антропогенные выбросы CO2 в энергетическом секторе к 2030 г. могут упасть с нынешних 30 гигатонн до 20 в год. Инвестиции, необходимые для реализации таких целей, с большим запасом будут перекрыты в будущем за счет экономии расходов на традиционное топливо. В соответствии с проведенными «Гринпис» расчетами, средний объем дополнительных инвестиций на период до 2050 г. составляет около $1 трлн в год. В результате использования возобновляемых технологий генерирования энергии, не требующих ископаемого топлива, экономия за тот же период составит $1,07 трлн в год.

С одной стороны, «Гринпис» продвигает очень важную и правильную стратегию, направленную прежде всего на предотвращение глобальных климатических изменений на планете и переходу к 100%-му использованию возобновляемых источников энергии как экономическому и экологическому инструменту для достижения энергетической безопасности во всем мире. С другой стороны, амбициозные планы «Гринписа» должны быть основаны на реальной ситуации как в политике, экономике, так и энергетике в каждой отдельно взятой стране. Как же достичь целей, поставленных «Гринписом»? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. В первую очередь необходимо разобраться в возможностях собственной страны, то есть разработать экономически доступную и целесообразную национальную стратегию, заложив в нее энергетическую модель будущего. С момента мирового энергетического кризиса 70-х гг. прошлого столетия было предпринято много попыток разработать различные энергетические модели будущего с учетом территориальных возможностей конкретно взятого региона. Об одном из таких проектов мы сегодня рассказываем в настоящей статье.

На территории исторической родины кельтов, недалеко от города Манхилес, бывшей столицы Уэльса, в ущелье гор расположился уникальнейший в Европе Центр альтернативных технологий – C.A.T. (Center for Alternative Technologies). Созданный центр является наглядным примером новой энергетической модели Соединенного Королевства, функционирующей за счет использования ВИЭ. Здесь можно увидеть реальные примеры реализации в повседневной жизни энергетических идео­логий будущего.

Читайте также:

Украинцы могут стать в два раза богаче в следующем году

Эксперт: в Украине цена на газ может остаться прежней

Подробнее: oilreview.kiev.ua