Будущее индустрии моды – за 3D-печатью

5-го мая в Нью-Йорке откроется выставка Manus x Machina, приуроченная к ежегодному балу Института костюма. Посетители смогут увидеть 90 фантастических нарядов из мира высокой моды, часть из которых создана с помощью 3D-печати.

Наряды наподобие слоистого элегантного костюма от Chanel из коллекции сезона осень–зима 2015/2016 или экзотического топа из полиамида от голландского дизайнера Ирис ван Херпен из коллекции весна–лето 2015 сейчас кажутся необычными. Но гости выставки должны готовиться к тому, то в недалеком будущем таких нарядов станет намного больше.

Пока что одежда, созданная с помощью 3D-печати, остается достоянием высокой моды. Но когда технологии начнут использовать другие производители одежды, это гипотетически может привлечь массовую аудиторию. «Когда это случится, произойдет революция, похожая на изобретение швейной машинки, – говорит куратор Manus x Machina Эндрю Болтон. – С помощью 3D-печати вы сможете создать подходящий вам наряд прямо у себя дома».

Одеждой от-кутюр в классической индустрии моды называют «наряды, созданные специально для вас, которые идеально вам идут», – объясняет Болтон. Как правило, это дорогая и редкая одежда, которую невероятно сложно заполучить. Но с 3D-печатью эти экстравагантные наряды могут появиться в каждом доме с принтером. «3D-технологии способны точно измерить ваши параметры, также они не вредят окружающей среде, – говорит Болтон. – В отличие от текстиля, здесь не будет никаких отходов».

Пока что не стоит покупать 3D-принтеры ради того, чтобы заполучить желанное коктейльное платье. Нужно учитывать, что даже у лидеров рынка вроде компании Makerbot разработка технологий печати находится на раннем этапе. Например, бельгийская компания Materialise, которая работает над технологиями для 3D-печати, создала несколько нарядов для предстоящего показа. Она может воссоздать фактически любой объект, смоделированный компьютером. Но носить напечатанные с помощью 3D-технологий вещи очень сложно «Сначала они были очень грубыми, словно доспехи, – говорит Иорис Дебо, креативный директор Materialise. – Потом вещи начали постепенно становиться более эластическими».

Безусловно, нынешние материалы для 3D-печати нельзя сравнивать с тканями наподобие хлопка или лайкры. Это значит, что в ближайшем будущем 3D-печать будет сосредоточена вокруг аксессуаров. «Вы можете видеть, что рынок сфокусирован на аксессуарах: металлических изделиях, украшениях, обуви,  очках, – подчеркивает Дебо. – На этот сегмент ориентируются первопроходцы».

Дебо и Болтон сходятся во мнении, что перед производством нарядов, полностью созданных с помощью 3D-печати, должен пройти период гибридизации. «Пока что недооцененным выглядит сочетание 3D-печати и тканей, – говорит Болтон. – Например, созданный посредством 3D-печати бюстгальтер и футболка с ткани». Дебо сравнивает этот процесс с постепенным расширением рынка электромобилей. «Все говорят о новой индустриальной революции, но я думаю, что это естественное развитие, – говорит он. – Продукт, нацеленный на массовый рынок, всегда найдет своего покупателя».

Так когда же создание платьев в домашних условиях станет реальностью? «Насколько я знаю, несколько компаний работают в этом направлении, – уверяет Дебо, отмечая, что речь идет о печати натуральных тканей. – Но нас еще ждет долгий путь». Подобного мнения придерживается и Болтон, который называет домашнюю печать одежды «мечтой». Но оба специалиста отмечают, что наряды Ирис ван Херпен можно считать первым шагом к успеху. «Процесс проникновения 3D-печати в индустрию моды происходит медленно, – говорит Дебо. – Но, конечно же, в последние 2–3 года мы наблюдаем очень быстрые изменения».

Что такое 3D-печать

Обычными принтерами сегодня вряд ли кого удивишь,  а от так называемая 3D-печать появилась относительно недавно. Под этим термином подразумевают послойное изготовление некоего объекта, основанное на его компьютерной трехмерной модели. [pullquote]Эксперты прогнозируют, что в будущем технология трехмерной печати повлияет на все сферы человеческой жизни, ведь с ее помощью можно будет изготовить фактически любой предмет, от детских игрушек до боевого оружия.[/pullquote]

3D-принтеры – это устройства, которые позволяют изготавливать объекты сразу в трех измерениях. В этом и состоит ключевое различие между трехмерными и обычными принтерами, которые выводят информацию на лист бумаги.

3D-печать нельзя назвать ноу-хау. Аналогичные технологии начали функционировать в промышленном производстве еще 30 лет назад. Трехмерная печать сильно помогла инженерам и конструкторам, ведь данная технология существенно сократила время изготовления макета или пробного изделия. Среди известных компаний одной из первых оценила преимущества 3D-печати немецкая Porsche.

Технология 3D базируется на принципе послойного изготовления или же наращивания твердого объекта. Первый шаг – создание точной трехмерной модели изделия в специальном программном обеспечении. Затем информация, полученная в процессе моделирования, переносится в принтер, который анализирует виртуальную копию и создает реальный объект.

Создание любого объекта посредством 3D-принтера основано на изготовлении отдельных слоев. Создание деталей начинается с нижнего слоя. При этом принтер переходит к изготовлению следующего уровня только тогда, когда предыдущий слой закрепится или затвердеет. Таким образом, трехмерный принтер шаг за шагом создает нужный объект, словно «выращивая» его из исходного материала.

Процесс трехмерной печати происходит без непосредственного участия человека. Надо только задать необходимую модель, а аппарат сам осуществит печать. Также принтер контролирует процесс создания объекта. Это позволяет избежать брака в готовых изделиях.

В качестве основы для 3D-печати могут служить различные материалы: стекловолокно, пластик, титан, поликарбонат и так далее. Выбор конкретного материала зависит от технологии используемой печати.

Как и где используют 3D-печать

Трехмерная печать открыла новую эру в разработке макетов и разного рода прототипов. С ее помощью конструкторам больше не нужно на протяжении недель ждать, когда будет изготовлен прототип созданной ранее детали. 3D-принтер позволяет сделать это за несколько минут. Благодаря относительно небольшой стоимости такого отпечатка, 3D-печать начала быстро приобретать популярность среди промышленников.

Первые модели 3D-принтеров были похожи на громадные станки, да и стоили они очень дорого. Разумеется, о домашнем использовании данной технологии тогда никто даже не говорил.

Однако со временем технологии 3D-печати стали более развитыми, благодаря чему удалось добиться уменьшения размеров 3D-принтеров и снижения их стоимости. Сегодня на рынке появились устройства, спроектированные специально для домашнего использования.

Пока что «домашние» 3D-принтеры уступают промышленным аналогам в плане производительности, разрешения и выбора исходного материала, однако с каждым годом они становятся все более функциональными.

Среди объектов, которые позволяет создать трехмерная печать, в первую очередь нужно выделить элементы технологического оборудования, бытовые предметы, одежду, а также некоторые ткани человеческого тела.

Безусловно, не все эти объекты можно создать в домашних условиях, ведь функциональность большинства домашних принтеров ограничивается созданием небольших пластиковых предметов. Но скорость развития технологий 3D-печати позволяет спрогнозировать ее доминирующее положение в будущем.

Читайте также:

3D-принтеры сделают переворот в протезировании

На что способен 3D-принтер