Названы лучшие стартапы Украины по итогам конференции  iForum

Названы лучшие стартапы Украины по итогам конференции восьмой iForum, которая состоялась столие нашей Родины городе Киеве 20 апреля.

На пяти потоках десятки самых влиятельных представителей Уанета в течение дня рассказывали более 5 тысячам посетителей об интернет-бизнесе, стартапах, рекламе, продвижении, интернет-технологиях и образовании в информационную эпоху.

Мобильная отрасль кардинально меняет интернет

По словам Дмитрия Шоломко, директора Google Украина, мобильный интернет дает новые возможности бизнесам и меняет правила игры e-commerce. Происходит это невероятно быстро, потому что мобильный интернет — самая быстрорастущая технология в истории человечества.

В Google утверждают, что в конце 2015 года доля запросов с мобильных устройств впервые превысила долю запросов с десктопа в поисковике. И сегодня в мире люди больше времени проводят в мобильных устройствах, чем смотрят ТВ: 52% и 27% соответственно.

В Украине уровень проникновения смартфонов Google оценивает в 28%. И они уже формируют 37% всего интернет-трафика в стране.

По этим причинам огромными темпами растет мировая отрасль разработки мобильных приложений. В 2015 году мировой бюджет рекламы приложений составил 3 млрд дол. Google прогнозирует, что в 2017 году мобильные пользователи загрузят 200 млрд приложений. Львиная их доля — до 50% это мобильные игры.

 Самые интересные категории приложений в Украине, 1 кварталу 2016 года
Категория Доля Рост*

Игры

48.7% 9%

Коммуникации и соцсети

8.8% 39%

Персонализация

2.9% -20%

Шоппинг

1.6% 87%

Финансы

1.2% 81%

Новости

0.6% -39%
* к 1 кварталу 2015 года

 

А ТОП-3 приложений по количеству загрузок в день в Украине выглядит так:

1. MSQRD – 16 тысяч. Позволяет записывать видео-селфи с анимированными масками, менять образы и отправлять в мессенджеры и социальные сети.

2. OLX – 9 тысяч. Доска объявлений.

3. Privat24 – 6 тысяч. Интернет-банкинг.

Мировой мобильный ecommerce (mCommerce) растет на 300% быстрее, чем электронная коммерция на десктопах. Поэтому в 2015 году примерно 1/3 всей электронной коммерции уже работала на мобильных устройствах.

ТОП-5 стартапов Украины

Соучредитель первого в Украине бизнес-инкубатора для стартапов GrowthUP Денис Довгополый назвал пятерку лучших стартапов Украины за период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Одну строчку в ТОПе заняли сразу несколько проектов.

Так получилось, потому что они набрали одинаковое количество балов по итогам голосования 40 отраслевых экспертов.

5 место

Preply и Kwambio. Preply — это веб-сайт для выбора локальных и Skype репетиторов английского языка. Его в апреле 2013 запустил Кирилл Бигай. На ресурсе есть не только украинские педагоги, но и репетиторы из США, Великобритании, Австралии, которые преподают по скайпу. За все время проект получил примерно 200 тыс. дол. инвестиций. В начале 2014 года ресурс зарабатывал на комиссии 1-3 тыс. долларов в месяц.

Kwambio — онлайн-площадка, где можно покупать и продавать уникальные 3D-модели различных предметов, которые можно распечатать на 3D принтере самостоятельно или заказать печать на самой площадке. В 2014 году проект запустил одессит Владимир Усов. В то же году он получил 0,5 млн долларов инвестиций от одной одесской компании.

«С Kwambio понятно – Бостон (проект в 2015 году попал в акселерационную программу знаменитого бостонского акселератора TechStars — Авт.), инновационный продукт, штурмуем рынки, которые никому еще неизвестны», — комментирует Довгополый.

4 место

LifeTracker.io, SOC Prime и Wishround. LifeTracker.io — сервис планирования жизни, основанный на искусственном интеллекте. Приложение изучает поведение человека и помогает управлять делами, встречами и контентом в зависимости от потребностей и расписания. В начале 2016 года проект привлек 200 тыс. евро от украинской инвесткомпании Digital Future. Основал стартап Михаил Нестор.

«Это первый украинский проект с серьезной заявкой в области искусственного интеллекта» — говорит Довгополый.

SOC Prime — это уникальная платформа защиты предприятий от киберугроз. Ей управляет Андрей Безверхий, специалист в области кибербезопасности. Компания основана в 2014 году, а уже в 2015 году ее клиентами стали OTP Bank, Starlight Media, «УкрСиббанк», «Воля», «Сбербанк России».

Wishround — онлайн-сервис исполнения желаний. Его запустили в 2015 году Виталий Кедык и Юрий Шевченко, оба экс-сотрудники очень известного разработчика CRM-системы Terrasoft. Фактически Wishround позволяет знакомым и незнакомым людям «скидываться» на подарок или просто на покупку.

На запуск основатели потратили 25 тыс. долларов и вскоре получили 200 тыс. долларов инвестиций от действующего в Украине венчурного фонда BeValue. Кроме того, проект занял третье место в престижном конкурсе Startup Competition на конференции SVOD Europe в Дублине в январе 2016.

3 место

Looksery — приложение для мобильных устройств, с помощью которого в режиме реального времени пользователь может менять вид своего лица в видеочате. Технология была разработана командой из Одессы, но компания основал россиянин Виктор Шабуров. Летом 2015 года основатели мессенджера Snapchat купили Looksery за 150 миллионов долларов.

2 место

Competera — это сервис автоматического мониторинга цен, наличия товаров и акций для интернет-магазинов, вендоров и представителей брендов. Сервис был создан в 2011 году Александром Галкиным и Андреем Михайловым, но широкую известность получила в 2014 году. Тогда проект на ивенте IDCEE-2014 получил приз «Лучший В2В-стартап».

1 место

Ecois.me — система энергетического менеджмента, которая ведет учет потребление энергии в доме или квартире. Проект основали Иван Пасечник и Александр Дятлов в 2013 году. Проект получил несколько сот тысяч долларов инвестиций, а его капитализация на сегодня оценивается в 2,5 млн долларов.

В целом стартапов в Украине за последний года, по словам Довгполого, стало больше. Но одновременно выросла доля украинских проектов, которые ориентируются на глобальные рынки. «Локальная экономика в тяжелом состоянии, локальный спрос на инновации мертв», — констатирует эксперт.

В Украине сейчас очень тяжело поднимать технологические, инновационные проекты. Поэтому все украинские IT-предприниматели работают на западный рынок.

С одной стороны, это хорошо — там больше денег и значительно выше вероятность успеха. С другой стороны, это плохо, потому что из страны вымываются предпринимательские таланты. Частично с ними выезжают и технологические таланты.

«Это два основных тренда, которые мы заметили за последний год», — говорит Довгополый.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Источник: ЭП