Лучшие игровые экранизации

Вчера вышел второй трейлер фильма Warcraft, который был снят на основе одноименной игровой вселенной. Получится из «Варкрафта» новая легендарная киноэпопея вроде «Властелина колец» либо очередное второсортное фэнтези, зависит от режиссера и актеров. Пока обнадеживает, что роль главного человеческого героя досталась Трэвису Фиммелу. Этот актер известен зрителю по роли Рагнара Лодброка из сериала «Викинги». Он, определенно, умеет создавать неоднозначных и харизматичных персонажей, а потому есть шанс, что с ним «Варкрафт» не превратится в очередную банальную сказку о «борьбе бобра с ослом».

Еще одна знаковая игровая экранизация, которая ждет нас в конце этого года – «Кредо убийцы». Фильм основан на цикле исторических игр Assassin’s Creed. Сюжет всех игр серии вращается вокруг тысячелетнего противостояния тайных орденов ассасинов и тамплиеров, а также вокруг технологии, позволяющей нашим современникам переживать воспоминания своих далеких предков. Как следствие, этот сеттинг позволяет отправить игрока в любую эпоху и вплести вымышленный сюжет в любые реальные исторические события.

При такой степени свободы австралийскому режиссеру Джастину Курзелю придется хорошенько постараться, чтобы испортить кино. К тому же он уже имеет опыт сотрудничества с исполнителями главных ролей Майклом Фассбендером и Марион Котийяр. Трио работало над исторической драмой «Макбет». Картина получила очень высокие оценки критиков и зрителей. Потому и «Кредо убийцы» не должно разочаровать.

Наши опасения насчет новинок вполне обоснованы. Мы решили вспомнить наиболее удачные фильмы, снятые по мотивам компьютерных игр, и обнаружили, что по-настоящему хорошие экранизации можно пересчитать по пальцам одной руки. Буквально. В нижеприведенный топ-5 вошли только те фильмы, которые зрителю, возможно, когда-нибудь захочется пересмотреть.

5. «Doom», 2005

Довольно крепкий фантастический боевик, снятый по мотивам одноименной серии шутеров. Декорации и сюжет свидетельствуют о том, что в наибольшей степени на «Doom» повлияла третья часть игры. Пожалуй, кино можно было бы назвать проходным, и забыть о нем, но в картине присутствуют запоминающиеся моменты. Киношный «Doom» довольно бережно отнесся к традиционным игровым способам уничтожения монстров. Есть здесь и BFG (Big Fucking Gun), и каноничная бензопила. Фильм отличился яркой сценой боя от первого лица, которая заставила зрителя почувствовать себя так, будто он попал в игру. Эдакая виртуальная реальность образца 2005 года. Ходит легенда, что во время этой сцены зрители в кинотеатрах громко советовали персонажу сохраняться. Актеры в фильме тоже подобрались неплохие. Это Карл Урбан, совсем еще юная Розамунд Пайк и Дуэйн «Скала» Джонсон, в чьих очертаниях на тот момент еще угадывалась шея. В общем, фильм не шедеврален, но вполне «смотрибелен».

Читайте также: Эра Xbox окончена, производство остановлено

4. «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider), 2001

Эту картину, снятую по серии игр Tomb Raider, называют женской версией Индианы Джонса. Конечно же, это сильный комплимент. Объективно говоря, похождения Лары Крофт недотягивают до приключений героя Харрисона Форда ни харизмой протагониста, ни сюжетом. Тем не менее, нельзя отрицать, что фильм довольно хорош. Графика красива, трюки зрелищны, и, главное, отношение к первоисточнику остается довольно бережным. Анжелина Джоли хорошо вписалась в образ игровой авантюристки. Наверное, потому этот фильм и ценят многочисленные поклонники.

3. «Сайлент Хилл» (Silent Hill), 2006

К фильмам в жанре ужасов современный зритель относится с обоснованным недоверием. Слишком уж много выходит на экран поделок, не способных напугать даже ребенка. «Сайлент Хилл», снятый по мотивам одноименной серии игр, стал редким «ужастиком», который может держать зрителя в напряжении. Еще одно достоинство фильма заключается в том, что он смог мастерски передать мрачную и гнетущую атмосферу игры, хотя и не слишком бережно обошелся с ее сюжетом. Именно с последним фактом связано недовольство фанатов. Если Вы являетесь поклонником игровой серии, то не пытайтесь связывать сюжет фильма с сюжетом какой-либо из игр. Воспринимайте его как некую отдельную историю, и тогда кино обязательно Вам понравится.

Читайте также: Секреты работы в Microsoft Excel

2. «Смертельная битва» (Mortal Kombat), 1995

Фильм по мотивам файтинга Mortal Kombat – воистину уникальное явление. Режиссер Пол У. С. Андерсон умудрился снять кино по игре, в которой сюжет присутствует, скорее, ради приличия, чем из необходимости. Тем не менее, у него получился довольно «смотрибельный» продукт. Бои зрелищны, персонажи выразительны (насколько может быть выразительным персонаж подобного боевика). Конечно, сегодня компьютерная графика фильма кажется безнадежно устаревшей. Но для тех, чье детство проходило в 90-е за первыми игровыми консолями, «Смертельная битва» навсегда останется «приветом из детства», который не жалко пересмотреть с улыбкой на лице.

1. «Обитель зла» (Resident Evil), 2002

«Обитель зла» представляет собой единственный и уникальный пример экранизации компьютерной игры, которая выросла в отдельную кинофраншизу. На данный момент снято уже пять фильмов цикла «Обитель зла» с Милой Йовович в главной роли. В начале 2017 ожидается выход шестого, заключительного. Как следствие, сегодня можно встретить огромное количество фанатов серии «Обитель зла», которые даже не знают, что изначально в основе этого киносериала лежали видеоигры. Что это, если не успех?

Говоря о серии фильмов, стоит выделить самую первую «Обитель зла» 2002 года. Все последующие фильмы можно оценивать по-разному, но первый навсегда останется лучшим. Он был наиболее близок по духу к первоисточнику, а также наиболее качественно нагонял на зрителя тот самый хичкоковский саспенс. В общем, первое место нашего небольшого рейтинга заслуженно достается этой картине.

Читайте также: Хокинг: черные дыры это путь в другие вселенные

Источник: igate.com.ua