Что ждёт мобильную связь и интернет в ближайшие годы?

В феврале состоялся Мировой мобильный конгресс в Барселоне, по итогам которого сотрудники украинского подразделения Ericsson спрогнозировали, что главная тенденция в ИТ-отрасли на ближайшие 5 лет — рост объема передаваемых данных в сетях мобильных операторов. Так, в 2010 году объем дата-трафика в мире был только в два раза больше объема голосового трафика. За пять лет все кардинально изменилось.

Квартальный мировой рост трафика в сетях мобильных операторов, 2010-2015 годы

Это произошло благодаря построению мобильными операторами сетей 3G и LTE. Строительство продолжается, поэтому ежегодно вплоть до 2021 года объем дата-трафика будет расти на 45%. При этом на 75% трафик состоит из видео.

В свою очередь высокая доля видеоконтента связана с ежегодным появлением все более мощных и совершенных гаджетов. Их владельцы стремятся закачивать или смотреть видео более высокого качества. Они также обмениваются собственным видео высокого разрешения.

Вторым по значимости источником трафика становятся социальные сети. Их доля составляет примерно 15% и в ближайшие пять лет меняться не будет.

Активный абонент из Центральной и Восточной Европы потребляет примерно 2 Гб трафика в месяц. В Украине этот показатель составляет 1-1,5 Гб. Поскольку рынок мобильной связи приблизительно аналогичен центрально-европейскому, через пять лет один активный абонент будет потреблять в месяц 6 Гб данных.

Читайте также: Как две капли воды: 5 копий iPhone

На пути к 5G

Эволюция технологий мобильной связи и их стандартизация станет ключевым мировым трендом в ближайшие пять лет.

В 2016 году был поставлен рекорд загрузки данных в мобильной сети 5G — 25,3 ГБт/сек. В 2015 году этот показатель составил всего 3 ГБт/сек.

Впрочем, главной задачей внедрения 5G станет не наращивание скорости передачи данных. Такая сеть будет нужна для совместимой работы сразу нескольких типов устройств: корпоративных систем, персональных устройств и разнообразной техники, подходящей под описание «интернет вещей» — IoT.

Для пользователей преимущество 5G заключается в том, что гаджет будет тратить меньше энергии для передачи данных, чем в сетях 4G и 3G. Количество устройств, одновременно подключенных к базовой станции, увеличится в тысячу раз по сравнению с 4G. Задержки в передаче пакетов данных — пинг — будут в пять-десять раз ниже, а пропускная способность сети вырастет в десять-сто раз.

Еще одним нововведением в 5G может стать взаимодополнение мобильных сетей и Wi-Fi. «Это станет последним гвоздем в гроб кабельных подключений, за исключением сверхзащищенных сетей военного и сходного с ним предназначения», — утверждают специалисты Ericsson.

Первые проекты и рабочие группы по тестовому внедрению 5G были созданы в 2015 году. Между вендорами и операторами подписано 20 соглашений о тестировании, но коммерческие запуски 5G запланированы не ранее 2020 года.

До этого момента вендоры, операторы и профильные организации будут дорабатывать технологию, разрабатывать спецификацию оборудования и стандартизировать его. До 2020 года операторы основное внимание будут уделять эволюции технологии LTE (4G).

«Она станет «подложкой» для развития 5G», — прогнозирует технический директор «Ericsson Украина» Сергей Терещук.

По его словам, уже сейчас в коммерческих мобильных сетях действует оборудование, которое может обеспечить скорость передачи данных 600 Мбит/с, а на тестовых площадках достигнута скорость 1 Гбит/с.

В четвертом квартале 2016 года в продаже появятся первые абонентские устройства, которые будут поддерживать скорость передачи данных 1 Гбит/с.

Читайте также: Состоится крупнейшая презентация Apple

Мобильные тренды

Развитие технологий мобильной связи будет существенно влиять на ряд трендов.

3,4 млрд пользователей смартфонов станут двигателями «экономики по запросу». Особенно отчетливо это проявится в США, Канаде и Западной Европе. Начнут набирать популярность компании, которые удовлетворяют потребительский спрос с помощью немедленного предоставления товаров и услуг.

В медиабизнесе основные доходы будут генерировать цифровые продажи. Они будут максимально персонализированы. Также набирает обороты мобильная интернет-реклама. Сейчас это наиболее растущая медиакатегория — на 16,1% в год. Темпы роста рынка превысят аналогичные показатели рынка мобильных игр.

Революционные изменения произойдут в отрасли «интернета вещей». Подключение 1 млрд устройств к сети заняло 100 лет, но уже к 2021 году специалисты Ericsson прогнозируют увеличение этого показателя до 28 млрд.

Эксперты полагают, что через семь лет на каждого жителя Земли будет приходиться около шести подключенных «вещей». Это кардинально изменит стиль жизни, сделает ее более интегрированной и заставит пересмотреть фундаментальные функции общества.

Еще одним важнейшим трендом станет мобильный банкинг. По данным Мирового банка сегодня на планете более 2 млрд людей не имеют банковского счета, но из них более 1,7 млрд пользуются мобильным телефоном. Это открывает новые возможности для банков и телеком-операторов.

Однако для массового развития рынка мобильного банкинга игрокам предстоит решить проблемы интеграции, создания общей нормативной базы и служб контроля на рынке мобильных финансовых услуг.

Читайте также: Какой из мобильных операторов предлагает более выгодный тариф в роуминге?

Источник: Экономическая правда