Какой из мобильных операторов предлагает более выгодный тариф в роуминге?

Мобильные операторы недавно снизили роуминговые тарифы для привлечения новых абонентов. Вместе с тем, это поможет и увеличить доходы, так как заграничный трафик намного дороже локального и, соответственно, приносит больше прибыли.

После тарифных войн и ставшего уже привычным нулевого тарифа «все за ничего» украинцы пресытились лишними сим-картами и не жаждут покупать себе еще одну только для роуминга. Так у основных операторов появились пакетные роуминговые тарифы с возможностю подключения к текущему тарифному плану. Сравним их.

«Киевстар»

  • Услуга «Свободный Роуминг»

— 32 страны по 2 грн/мин., 0.35 грн/МБ, SMS: 1.50 грн.

— 30 стран по 4 грн/мин., 3.00 грн/МБ, SMS: 1.50 грн.

Вне услуги: 30/50/100 грн/мин., 6 грн за 50 КБ, SMS: 8 грн.

Читайте также: Самые дорогие смартфоны в мире

Vodafone

  • Услуга «Роуминг как дома»

— 16 стран Европы

— S 90 грн = безлимит в сети Украины, безлимит на входящие, 500 МБ, 30 SMS, 30 минут на другие сети

— M 150 грн = безлимит в сети Украины, безлимит на входящие, 2 ГБ, 50 SMS, 50 минут на другие сети

— L 270 грн = безлимит в сети Украины, безлимит на входящие, 5 ГБ, 90 SMS, 90 минут на другие сети

Есть, правда, одно «но»: с 29 апреля 2016 года начнут действовать новые условия роуминга.

Вместо 500 Мб (S), 2 Гб (M) и 5Гб (L) трафика, пользователи получат 90 Мб, 150 Мб и 270 Мб соответственно. Кроме того, вместо безлимитных звонков (входящих и исходящих) на номера Vodafone и «МТС-Украина» время будет ограничено теми же цифрами в 90, 150 и 270 минут. Исчезнут пакеты звонков на другие сети, а их стоимость поднимется до 10 грн за минуту.

При этом изменения не коснутся контрактных тарифов, так как подписание договора с указанием паспортных данных клиента минимизирует риск нецелевого использования услуги.

Действие услуги, как и прежде, составляет 7 дней.

Вне услуги: входящие, звонки в Украину и локальные вызовы — 30 грн/мин., звонки на другие направления 50 грн/мин., 30 грн за МБ, SMS по 0,50 грн.

Lifecell

  • «Легкий роуминг»

— 56 стран

— 33 страны по 0,31 грн/мин. на стационарные номера

— входящие: звонки 4,99 грн/мин., SMS бесплатно

— исходящие: звонки 8,99 грн/мин., SMS 3,90 грн

— интернет от 0,69 грн/Мб в России и Турции до 15,99 грн/Мб в Армении, Грузии, Таджикистане и Узбекистане.

Читайте также: Предметы, которые устарели с появлением смартфонов

ТриМоб

Еще одного оператора мобильной связи, до недавнего времени являвшегося чуть ли не монополистом на рынке 3G услуг, не упомянуть невозможно. Впрочем, роуминговые тарифы «Тримоба» отнюдь не самые дешевые и простые. Отдельных спецпакетов нет, стоимость звонков варьируется от 12,75 до 72 грн/мин. Зато количество обслуживаемых стран, представленных в таблице, поражает – 91 страна (причем в некоторых странах предоставляется возможность выбирать из целого ряда операторов).

Подводя итоги:

До анонсирования изменения условий услуги «Роуминг как дома» от Vodafone этот оператор безусловно лидировал на рынке роуминговой связи, что его и подвело.

Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone-Украина пояснила IGate, почему компания была вынуждена изменить условия предоставления услуги:

«Тарифы Vodafone Red, которые разрабатывались для украинских абонентов, пользующихся связью в Украине и при поездках в Европу, вызвали повышенный спрос среди иностранных абонентов, которые постоянно проживают в других странах.

Такая популярность, к сожалению, имеет и неприятные последствия. Объемы потребления значительной части таких пользователей кардинально отличаются от стандартного профиля пользования украинских абонентов, выезжающих за рубеж. Зарубежные абоненты пользуются украинскими тарифами зачастую круглосуточно, в коммерческих целях, например, для организации колл-центров.

Такое нестандартное использование существенно увеличивает затраты, связанные с предоставлением услуги и ставит под угрозу существование доступного роуминга для украинских абонентов.

Мы вынуждены отреагировать на такие действия, чтобы сохранить для наших клиентов возможность пользоваться льготными условиями в роуминге и развивать услугу – добавлять новые страны, направления».

После изменения условий роуминговых пакетов Vodafone довольно неплохие шансы стать наиболее дешевым роуминг-оператором для украинцев появились у «Киевстара», тем более, что оператор анонсировал очередное изменение роуминговых тарифов, пообещав уже в ближайшем будущем сделать их еще более привлекательными для своих абонентов.

Lifecell пока не блещет «идеальными решениями» и супервыгодными предложениями. Впрочем, возможно, оператор решил сосредоточиться на развитии сети внутри страны и обогнать своих конкурентов по качеству предоставляемых услуг связи, что неоднократно подчеркивалось всеми его представителями.

В сухом остатке

Можно было бы заявить, что лидером по предоставляемым роуминговым услугам в Украине является оператор Vodafone, однако зная то, насколько быстро и кардинально обычно меняется ситуация на рынке мобильной связи, все же стоит подождать анонсированных изменений от «Киевстара».

Читайте также: 5 удачных копий известных смартфонов

Источник: igate.com.ua