Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) установили, что географический Северный полюс Земли с 2000 года начал двигаться на восток.
Условная точка, в которой ось вращения Земли пересекается с ее поверхностью, носит название «географический полюс». Северный находится в центральной части Северного Ледовитого океана, Южный — в Антарктиде. Наблюдения за местоположением полюсов ведутся на протяжении последних 115 лет; за это время Северный полюс переместился на 12 метров. Однако если в течение первого столетия изучения он двигался на 7−8 см в год в сторону Канады, то с 2000 году его курс резко изменился. Теперь Северный полюс смещается в сторону Британских островов, двигаясь в два раза быстрее, чем прежде: примерно на 17 см в год.
Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory) поясняют, что ось вращения Земли очень чувствительна к изменениям, происходящим к северу и югу от географической широты 45 º. Поэтому влияние на ее наклон оказало не только таяние ледников в Гренландии и льдов на западе Антарктиды в сочетании с ростом льдов на востоке Антарктиды, но также сильные засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан.
Все это является следствием человеческой деятельности, оказавшей влияние на климат. А глобальное потепление, в свою очередь, приводит к таянию ледников и перемещению подземных вод, то есть перераспределению масс на планете.

Читайте также:

Cуд в деле ЮКОСа отменил арест $700 миллионов — в этом уверена российская сторона

Украина увеличит экспорт кукурузы — заявляет минсельхоз США

Источник: statuspress.com.ua