Новое дерево жизни представили ученые

Американские и японские ученые удивили новой концепцией древа жизни, которая учитывает данные последних геномных исследований. Про эксперимент ученых сообщает N+1.

Как отмечают ученые, описание родства организмов значительно продвинулось с тех пор, как для него стали использовать не физические и метаболические характеристики, а генетические исследования, в частности, РНК малой субъединицы рибосом. По состоянию на сентябрь 2015 года.

Обобщенная база данных микробных геномов Объединенного геномного института содержит наследственную информацию 30 437 видов организмов из всех трех надцарств: бактерий, архей и эукариот. Эти данные получены как секвенированием ДНК отдельных клеток, так и метагеномными исследованиями, при которых генетическая информация извлекается непосредственно из образцов в окружающей среде, и из полученных фрагментов ДНК реконструируются целые геномы.

Исследователи использовали как базы данных генетической информации, так и 1011 новых геномов, обнаруженных ими в различных природных образцах. Они выстроили и объединили наборы из 16 рибосомальных белковых последовательностей каждого организма, что позволило повысить разрешение итогового дерева жизни и дополнительно защитить его от ошибок. В дерево включили по одному представителю всех биологических родов, для которых секвенированы высококачественные геномы (всего 3083 организма).

Читайте также:

Cуд в деле ЮКОСа отменил арест $700 миллионов — в этом уверена российская сторона

Украина увеличит экспорт кукурузы — заявляет минсельхоз США

Источник: zn.ua