Секрет регенерации раскрыт

Учёные разработали систему, которая регенерирует ткани человеческого тела. Эффект наступает постепенно, но работает на все 100%. Система будет работать под руководством учёных из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новая технология позволяет перепрограммировать костные и жировые клетки, превращая их в индуцированные мультипотентные стволовые клетки (iMS). Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах, и они продемонстрировали потрясающие результаты в сравнении с другими терапиями, эффективность которых либо вообще не доказана, либо крайне низка. Испытания этой технологии на людях запланировано на конец 2017 года.

Революционность новой методики заключается в том, что полученные в результате перепрограммирования клетки iMS способны восстанавливать абсолютно любые ткани, при этом не вызывая страшных побочных эффектов вроде формирования опухолей.

«Использование эмбриональных стволовых клеток для регенерации неприемлемо, так как велик риск образования опухолей. Вторая проблема заключалась в том, что прежние техники формирования стволовых клеток подразумевали использование вирусов для процесса трансформации, что также неприемлемо с медицинской точки зрения. С помощью новой технологии нам удалось преодолеть оба эти препятствия», — рассказывает один из авторов исследования доктор Ваше Чандракантан.

Для создания клеток iMS учёные как бы «отключают память» костных и жировых клеток при помощи аналога ключевого компонента РНК и ДНК 5-азацитидина (AZA) и фактора роста PDGF-AB, тем самым превращая их в стволовые. Процесс превращения от начала и до конца занимает не более 3 недель. После этого полученные клетки можно поместить в область повреждения тканей в человеческом организме, где они тут же приступят к генеральному ремонту.

Читайте также:

Cуд в деле ЮКОСа отменил арест $700 миллионов — в этом уверена российская сторона

Украина увеличит экспорт кукурузы — заявляет минсельхоз США

Источник: ukrinform