Airbus и Siemens хотят создать самолёт с гибридным двигателем

Французская авиастроительная корпорация Airbus и немецкий промышленный концерн Siemens объединились в разработке самолётов с гибридными двигателями. Партнёры рассчитывают наладить выпуск таких пассажирских лайнеров к 2030 году.

Как сообщается в совместном пресс-релизе Airbus и Siemens, компании занялись созданием гибридной винтомоторной установки для самолётов, рассчитанных на 100 мест. В этом проекте будет задействовано около 200 инженеров. Компании обещают через четыре года продемонстрировать техническую реализацию технологии, а к 2030 году — создать коммерческий продукт, передаёт агентство Reuters.

bloomberg.com

О полностью электрическом самолёте пока речь не идёт: будет создана гибридная двигательная установка, питающаяся от электроэнергии и авиационного топлива. Она будет отличаться более тихой и топливоэкономичной работой по сравнению с обычными самолётами, отмечает представитель Siemens Флориан Мартини (Florian Martini).

Предполагается, что гибридные авиалайнеры Airbus будут потреблять на 25 % меньше топлива и будут практически бесшумными при взлёте и посадке за счёт перехода в электрический режим работы двигателей. Такие самолёты смогут пролетать без дозаправки около 1 тыс. км.

money.cnn.com

По словам генерального директора Airbus Group Тома Эндерса (Tom Enders), компания стремится к нулевому уровню вредных выбросов в авиации. Европейские власти ставят перед авиакосмическими компаниями задачу по снижению на 75 % выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году относительно 2000-го.

Читайте также:

Киевляне вовремя получат платежки за коммунальные услуги

Количество вакансий на рынке труда Украины увеличилось на 30%

Источник:Reuters