Ученые изучили атмосферу ближайшей экзопланеты

Экзопланета HD 189733b является ближайшей в своем роде расположенная всего в 64 световых годах от планеты Земли – благодаря такой близости, она отлично подходит для исследований атмосферы, чем и воспользовалась международная команда исследователей-астрономов, которые создали специальную модель, демонстрирующую сложный с точки зрения химии газовый слой планеты, который также раскрывает структуру и состав минеральных облаков в атмосфере.

Исследователи, руководимые талантливым ученым Грэхемом Ли из Университета Сэйнт-Эндрьюс из Англии, разработали удивительную радиационно-гидродинамическую 3D-модель атмосферы данной близкой планеты, раскрывая множество ее секретов.

Как говорят сами ученые, они используют набор уравнений, научно демонстрирующих образование пыли и газов для того, чтобы описать процесс формации облаков. Согласно их исследованию, средний размер частиц облаков составляет субмикронный (примерно от 0.01 до 0.5 микрометра) при давлении меньше одного Бара. Наибольшей же частицей облаков является размер в 1 микрометр, которые присутствуют в основном в наиболее плотных частях атмосферы при газовом давлении свыше 10 Бар.

Кроме того, было также замечено, что такие плотные структуры облаков присутствуют исключительно в глубоких атмосферных слоях планеты. Кроме того, отмечается химическая “непохожесть” облаков планеты HD 189733b – если на месте глубоких атмосферных слоев наблюдается избыток силикатных материалов, в частности энстатитов, то на экваториальных регионах можно заметить наличие одноокиси кремния и двуокиси кремния – стоит заметить, что на самых высоких слоях наличествуют частицы титанового диоксида.

Ученые отметили, что химический состав и даже химическое взаимодействие между имеющимися элементами атмосферных слоев данной планеты меняются не только в зависимости от локальных термодинамических показателей, но также в связи с изменением порядка элементов в облаках.

Читайте также:

Названа главная причина торможения всех реформ

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: fainaidea.com