Переход на цифровое телевидение отложен до 2017 года

Сегодня, в среду, 6 апреля, на заседании Кабинета министров Украины было принято решение об отсрочке полного перехода страны с аналогового на цифровое эфирное телевидение — до 30 июня 2017 года.

“Речь идет о создании государственной компании, которая будет внедрять цифровое телевидение … Для того, чтобы внедрить государственное цифровое телевидение в Украине необходимо иметь соответствующий частотный ресурс, который на сегодня задействован компанией (“Зеонбуд” – прим.)”, – сказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко.

Читайте также: До конца года на Полтавщине появится 15 новых газовых скважин

В свою очередь министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что компания “Зеонбуд”, транслирующая телеканалы в цифровом режиме, контролируется семьей Виктора Януковича.

“Если бы мы сейчас перешли на цифру, и монополистом в этом вопросе была бы компания, которая принадлежит, в частности, семьи Януковича – то менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины … Это вопрос национальной безопасности”, – сказал он.

Ю. Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ жизненно необходимо решить вопрос с будущим “Зеонбуда” и сделать это может Верховная Рада, например, приняв законопроект “Самопомочи” о национализации этой компании.

Читайте также:

Чиновникам будут начислять зарплату по европейским стандартам

Киевские студенты будут протестовать против урезания стипендий

Источник: news.finance.ua