Самые распространённые способы мошенничества при продаже телефона

Один из распространённых способов мошенничества — это продажи мобильных телефонов. Самым популярными гаджетами не первый год остаются iPhone, iPad и даже iPod Touch, и, естественно, что именно на их продажах чаще всего и наживаются мошенники. Представляем вам самые распространённые способы мошенничества.

Покупка iPhone по предоплате

Это чуть ли не самый распространенный способ обмана покупателей, прямо или косвенно знакомый большинству. Но тут есть нюанс – вас все равно попытаются обмануть как можно хитрее. Находчивые продавцы даже могут написать в рекламе, что в условиях покупки нет никакой предоплаты или покупку нужно оплатить после проверки. Это ничего не значит. Главное бросить пыль в глаза потенциальному покупателю – то есть вам. Лишь бы вы поверили, что вас обслуживают как в настоящем магазине.

Если вы ничего не заподозрили, то вас начнут атаковать и придумают байку про то, что сегодня на курьеров часто нападают и грабят, либо оплачивают покупки фальшивыми банкнотами. После этого появится предложение пополнить специальный лицевой счет с протекцией, якобы без специального кода нельзя будет снять деньги. Дальше идет уже чистой воды обман. Даже можете не слушать никакого «менеджера» и разворачиваться.

Крупнейший ритейлер продает iPhone или iPad с огромной скидкой, но по предоплате

Вполне возможно вы удивитесь, но и крупнейшие магазина в интернете любят воспользоваться предоплатой в своих корыстных целях. При этом обещают сумасшедшую скидку чуть ли не 50%, однако нужно будет сделать предоплату в размере 100% и доставка займет примерно до 1 месяца. Обычно на это ведутся почти все желающие приобрести новый iPhone. Да, вполне вероятно, вы получите свой смартфон, но когда подойдет срок получения, то вам заявят, что из-за большого количества покупателей магазин не справляется с поставками и просят подождать еще пару недель. А затем история повторяется… Даже если вы имеете право отказаться от покупки и это прописано в условиях договора, деньги вы получите через месяц, а то и больше. Либо только через суд.

Покупка восстановленного смартфона под видом нового

Часто можно встретить в продаже экземпляры, где в описании встречается слово «ref» или «refurbished». Наверняка продавцы постараются отвести ваше внимание и вы так и не узнаете, что это значит. Если вы не спросите об этом, то получите в свои руки восстановленный телефон вместо нового. Увы, если вы купили такой iPhone, то вы потеряли большие деньги, потому что такие аппараты выпускаются заново на рынок по большим скидкам. Советуем вам запомнить, что если берете «ref» телефон, то он будет работать на комплектующих низкого качества. Иногда процент брака может достигать 100%.

Читайте также: Facebook удивляет новыми возможностями

Покупка подделки под видом оригинального

Если вы уверены, что на 100% сможете отличить китайскую подделку от оригинального смартфона, то вы обманываетесь. Китайские умельцы достигли такого мастерства, что вы мало что поймете, даже если будете держать в руках оригинал и подделку. Если хотите рискнуть, то проверяйте все пункты в меню прошивки. Вам могут подсунуть аппарат с чеком крупного магазина, но и это ничего не значит. Не стоит покупаться на большие скидки и «честное слово». Любой чек можно подделать.

Покупка макета вместо настоящего смартфона

Может быть, вы впервые об этом слышите. На витрине магазинов зачастую можно увидеть муляжи смартфонов, так как выкладывать оригинальные аппараты бывает небезопасно. Эти макеты как раз используют для обмана при продаже онлайн или по объявлениям. Случается, что вы покупаете только коробку, в которой вместо телефона лежит его корпус, набитый грузом. Если вы рискуете, то сразу проверяйте телефон при первой же возможности.

Покупка нерабочего смартфона

Схема обмана простая, как и предыдущая, но для мошенника чуть более затратная. С виду вы можете брать целый или даже новый телефон, но на самом деле это «кирпич», обклеенный фирменной пленкой.

Покупка заблокированного iPhone

В Америке обычно заблокированные аппараты под оператора стоят пару сотен долларов. Их часто скупают, меняют упаковку, чтобы на ней не было никакой информации, которая вас отпугнет. Если вы приобрели такой iPhone, то потом придется искать варианты разблокировки. Это будет стоить дополнительно от 15 до 90 долларов.

Читайте также: В Киеве продолжат строить «умные остановки»

Покупка iPhone с включенным «Найти iPhone» и активным Apple ID

Это относительно новый способ обмана. С появлением операционки iOS 7 удаленно стало возможно заблокировать iPhone или iPad, если его украли или потеряли. Никакого способа разблокировки такого устройства пока не существует. И такой телефон/планшет легко отслеживается на карте. Не удивляйтесь, если вы купили недорогой б/у iPhone, а уже на следующий день увидели на экране сообщение, что телефон украден и просьбу вернуть его. Вернете, и этот аппарат может уже через неделю снова перекочевать в другие руки и мошенничество повторится.

Покупка бракованного смартфона

Столкнуться с этой проблемой можно даже на Яндекс.Маркете. Если вы хотите сильно сэкономить, то почти наверняка найдете «лакомые» варианты. Часто здесь есть магазины с сотнями отзывов и с 5 звездами. Этого для вас может быть достаточно для оформления заказа. Вы будете ждать доставку, подпишите документы у курьера, заберете свой телефон. Конечно, вам сказали, что гарантия – год, срок возврата – 14 дней. Но тут и начинаются ваши приключения. Брак обнаруживается быстро и вы хотите вернуть свой iPhone, но номер поддержки постоянно занят, время затягивают насколько возможно. Вы захотите написать гневный отзыв и тут же видите, что вы не одиноки. Часто рейтинг бывает куплен и отзывы написаны самые однотипные. Кстати, стоят они копейки и на них обманываются доверчивые клиенты.

Покупка смартфона с проверкой по фото или видео

Такое случается, если вы покупаете смартфон у владельца из другого города или на eBay. Если вы не доверяете продавцу даже с высоким рейтингом, то без проблем можете попросить его представить реальные фотографии телефона или даже демонстрационное видео. Увы, это далеко не гарантия. Фотографии или видео может быть и будут реальными, но использоваться десятки раз и разными мошенниками.

Читайте также: За что чаще всего штрафуют украинцев?

Источник: igate.com.ua