Шимкив рассказал о перспективах 5G в Украине

Заместитель главы Администрации Президента Украины, экс-директор компании «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив во время публичных дискуссий со всемирно признанным бизнес-аналитиком и первым вице-президентом компании Avasant Шоном Манчандой, инициированных информационным центром ИТ-комитета ЕВА «IT Prospect» заявил, что Украина активно развивается в сфере ИТ и в ближайшее время сможет реализовать свой потенциал во многих секторах мировой индустрии информационных технологий.

Представляем вам наиболее интересные и знаковые цитаты Дмитрия, касающиеся возможного развития новых технологий в Украине, а также ряда проблем, стоящих на пути у технологического развития нашей страны.

Говоря о внедрении в Украине мобильной связи, Дмитрий подчеркнул, что запускать технологию четвертого поколения в Украине пока что преждевременно, поскольку частотный диапазон операторов, предназначенный для внедрения этой технологии распределен с большим перевесом в сторону одной из компаний.

Для того, чтобы запустить в Украине технологию 4G, нам нужно переформатировать и перераспределить частоты под запуск этой технологии. Государство должно выстраивать эту модель, перераспределять покрытие и проводить аукцион, а потом обеспечить компенсацию. Это очень комплексный процесс. Если мы сейчас запустим эту технологию – мы столкнемся с проблемой, которая заключается в том, что у одной из компаний очень большая доля рынка. Остальные компании не смогут запустить этот стандарт связи, поскольку им нужны более широкие диапазоны частот.

В таком случае, у нас получится та же ситуация, которая была до проведения тендера по 3G – одна компания будет иметь покрытия, она хочет расширяться, обеспечить высокую капитализацию своих вложений. Но таким образом мы не думаем про пользователя.

Он также подчеркнул важность проведенного тендера на частоты под 3G связь.

Когда мы говорим про запуск технологий и их поддержку – мы говорим про те технологии, которые будут доступны пользователям. Тендер на 3G был очень важен, поскольку он был полностью транспарентным. Мы обеспечили финансирование бюджета и все было запущено. В 300 городах люди сейчас пользуются 3G.

Шимкив пояснил, что если через несколько лет к моменту проведения следующего тендера в Украине на рынке появится доступное коммерческое оборудование 5G, лицензировать 4G уже не будет смысла.

Читайте также: Рекордная скорость 5G в Японии

Нужно также задумываться о том, что же будет дальше. Я был бы рад думать, поскольку мы сейчас готовимся к 4G, что когда мы будем готовы запускать 4G, мы сможем сразу «перепрыгнуть» к 5G как стандарту. Потому что пилотные проекты, о которых сейчас говорят компании – это еще не стандарт. Так что я считаю, что нам нужно будет сделать 5G в качестве стандарта.

Дмитрий выразил уверенность, что у украинских мобильных операторов не возникнет проблем со внедрением технологий связи пятого поколения.

Я думаю, что операторы смогут обеспечить внедрение 5G, поскольку это все касается связности технологий. Очень интересную динамику нам обеспечило как раз 3G, потому что операторы пересмотрели свои планы в связи с тем, что они перешли к игре «ноль против ноля равняется нулю». А так как практически весь голосовой трафик сейчас мигрирует в «цифру», у них была возможность пересмотреть свои коммерческие модели, что позволило им улучшить свои финансовые показатели работы.

Шимкив также подчеркнул, что качество покрытия сетями мобильных операторов территории Украины до сих пор, к сожалению, остается на весьма низком уровне

— Сейчас у операторов появилось гораздо больше возможностей. Ситуация не будет простой, но это интересная перспектива с точки зрения телеком-индустрии.

Комментируя развитие новых технологий, замглавы администрации Президента подчеркнул, что одной из проблем, стоящих на пути внедрения новых технологий в Украине, является монополизация криптографического сектора.

— Есть два основных барьера, и первый – это криптография. У нас есть наша криптография, которую, по мнению украинцев, невозможно сломать. Это хорошая технология, она развивалась еще со времен Советского Союза и продолжает использоваться. Однако она не была адаптирована в полной мере к мировым стандартам. И потому, если ты хочешь запускать какую-то технологию или реализовывать какой-то стандартизированный продукт – в нашей стране все еще государственная монополия на криптографию.

Дмитрий подчеркнул, что этот процесс, к сожалению, не открытый, не прозрачный и его не так-то просто интегрировать.

— Наша стратегия в большей части заключается в интеграции с Европейским союзом и нам нужно использовать международные стандарты. Мы понимаем, что для военной сферы у каждой страны есть свои стандарты коммуникаций. Но не для всего остального!

Когда мы говорим про криптографию для частных данных – давайте использовать общепринятые нормы.

Вторым барьером на пути реализации современных стандартов связи и ИТ в Украине Шимкив назвал проблемы с пониманием путей внедрения облачных технологий в государственной системе Украины.

Читайте также: Сеть 5G прошла испытания в реальных условиях

Украинским законодательством не предусмотрены никакие облачные технологии. Так что власть не может пользоваться облачными технологиями, поскольку это не прописано в нормативно-правовой базе.

Это означает, что если мы хотим запустить какую-то услугу для наших граждан – это необходимо делать не на «облаках», а на каком-то реальном «железе». А для запуска этого на материальной основе нужно иметь какой-либо дата-центр, нужно контролировать все это, иметь контроль над обеспечением беспрерывного энергоснабжения. И это очень большие инвестиции, которые очень любят определенные чиновники.

Но в облаке ты можешь запуститься в течение всего одного часа.

Дмитрий также подчеркнул, что строить новые дата-центры для украинской государственной власти сейчас малоосмысленно.

Если брать во внимание текущее состояние украинской экономики, когда мне кто-то говорит: «Давай построим большой датацентр для власти» – я всегда спрашиваю, а зачем нам это делать? Что за сервисы там планируется запускать? Если это какие-то базовые услуги – мы можем использовать уже существующую инфраструктуру, здесь дополнительной нам не нужно. А если мы хотим использовать что-то более серьезное – давайте смотреть на облачные технологии в первую очередь.

Есть люди, которые очень сильно настаивают на постройке новых больших дата-центров, но я говорю другое – Facebook находится в облаке. Они начали запускать свои дата-центры гораздо позже, чем начали работать.

Шимкив отметил, что на данный момент уже существует законопроект, который предусматривает регламентацию работы государственного секотора с облачными технологиями, однако здесь все еще достаточно остро стоят вопросы безопасности и невозможности реализовывать общепринятые нормы.

Почему приватный сектор развивается в разы быстрее, а государство становится барьером для собственного развития? Я думаю, это фундаментальная вещь, которая требует изменений. Мы видим, что все пользуются мобильными телефонами, вайбером, фейсбуком, твиттером. Есть очень много представителей власти, которые сидят на джимейле. Но когда мы говорим о том, чтобы запустить эту эффективность для внутренней украинской власти – нам говорят, что это небезопасно. Для приватной жизни можно все, а для провластного сектора – это уже опасность.

Читайте также: В Украине хотят сразу внедрять 5G

Источник: igate.com.ua