Найдена уникальная звездная система с тремя Солнцами

Группа ученых в рамках недавнего исследования смогла найти уникальную в своем роде звездную систему, в состав которой входит два Солнца, вращающихся вокруг одной звезды. Как выяснилось в ходе детального изучения этой системы, экзопланета KELT-4Ab «в компании» с двумя звездами крутится вокруг своей родительской планеты.

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием The Astronomical Journal. Сообщается, что специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики долгое время наблюдали за открытой экзопланетой KELT-4Ab. Во время наблюдения за небесным телом астрономы определили, что оно входит в состав системы из трех звезд. В случае, если бы на KELT-4Ab была жизнь, обитатели экзопланеты смогли бы наблюдать сразу три Солнца.

Входящая в тройную звездную систему планета KELT-4Ab является одной из пяти найденных подобных, она ближе остальных своих «родственников» расположена к Земле, благодаря чему астрономам будет легко наблюдать за ней. Эта экзопланета вращается вокруг звезды KELT-А, которая, в свою очередь, крутится вокруг еще двух космических тел, KELT-B и KELT-С, на один оборот у нее уходит порядка 4 тысяч лет. Звезды KELT-B и KELT-С, по словам ученых, также вращаются вокруг друг друга. К сожалению, из-за высоких температур на планете KELT-А жизнь на всех звездах, входящих в состав уникальной тройной звездной системы, существовать не может.

Источник: hitech-news.ru