Apple — 40 лет: все взлёты и падения компании

Сегодня крупнейшая технологическая компания Apple празднует своё сорокалетие. В честь этого мы решили вспомнить самые выдающиеся успехи и самые громкие провалы в истории Apple.

Самые громкие провалы

Компании, постоянно находящиеся в поиске новых решений, всегда имеют в багаже неудачные проекты. Это могут быть продукты, оказавшиеся слишком инновационными для своего времени, либо просто не самые удачные ходы. У Apple таких эпизодов хватает. Вот наиболее яркие из них.

Apple III

Самый первый компьютер Apple, Apple I 1976 года выпуска, был, своего рода экспериментальным образцом. По-настоящему массовым стал Apple II. Но был и Apple III, о котором в компании предпочитают лишний раз не вспоминать. Произведенный в 1980 году, этот компьютер стал настоящим кошмаром. При довольно неплохих на то время характеристиках, он имел серьезные проблемы в компоновке комплектующих. Компания не нашла, куда вместить охлаждающий вентилятор, потому решила обойтись без него. Как следствие, машина имела постоянные проблемы с перегревом. Из-за этого в работе Apple III случались частые сбои.

Apple Lisa

При разработке Apple Lisa Джобс учел ошибки Apple III. Компьютер вышел на рынок в 1983 году и получился довольно надежным. Джобс потратил на его разработку около $50 млн и даже назвал продукт в честь своей дочери. Увы, провальным был маркетинг. Apple Lisa стоил около $10 тыс., и мало кто был готов отдавать такие деньги.

Apple Newton PDA

Apple Newton PDA – первая попытка компании создать планшет. Для 1987 года устройство с сенсорным дисплеем и поддержкой стилуса было настоящей революцией. Увы, рынок не был готов к подобным гаджетам. К тому же, у Apple Newton PDA была крайне недолговечная батарея, а распознание рукописного ввода работало ненадежно.

Macintosh Portable

Apple упорно пыталась опередить свое время. Macintosh Portable, вышедший в 1989 году, стал первым ноутбуком современного образца. Само собой, с ограничениями, обусловленными развитием технологий конца 80-х. Компьютер не стал успешным из-за большого веса (около 7 килограмм) и слабой батареи, которая делала заявленную портативность весьма условной.

Читайте также: Apple не попала в рейтинг самых уважаемых компаний США

Macintosh TV

И еще одна технология, появившаяся раньше времени. Задолго до телеприставки Apple TV был Macintosh TV – гибрид телевизора и компьютера. Устройство, вышедшее на рынок в 1993 году, имело даже компактный пульт. Пожалуй, главной проблемой Macintosh TV было то, что устройство могло работать либо в режиме ПК, либо в режиме ТВ. Запустить видео в окошке на рабочем столе было невозможно. Продажи с треском провалились, и спустя всего четыре месяца компания отказалась от дальнейшей возни с Macintosh TV.

QuickTake Camera

Цифровой фотоаппарат образца 1994 года, разработанный совместно с компанией Kodak, умел хранить в памяти 8 фотографий размером 640 на 480. Цена устройства стартовала с $600. Очевидно, что ни качеством, ни количеством фотографий, ни ценой фотоаппарат не мог тягаться с плёночными «мыльницами».

Apple Pippin

Apple Pippin – первая и последняя попытка Apple выйти на рынок игровых консолей. Революционность устройства состоит в том, что оно предполагало наличие интернет-подключения и игры по сети. Провал состоит в том, что на дворе стоял 1995 год, и мир пользовался медленными и трескучими модемами. Кроме того, устройство стоило намного дороже своих конкурентов. В общем, еще одна попытка Apple обогнать время.

Hockey Puck

Пожалуй, одно из самых нелепых устройств в истории Apple. Hockey Puck – полностью круглая мышь 1998 года выпуска. Это – один из случаев, когда в погоне за индивидуальностью компания перемудрила с дизайном. Мышью было ужасно неудобно пользоваться, поскольку пользователи всё время брали ее не той стороной.

Power Mac G4 Cube

Первая крупная неудача Apple в новом тысячелетии стала, по сути, маркетинговой. В 2000 году Apple создала стильный и компактный компьютер Power Mac G4 Cube, но за стиль и компактность попросила слишком дорогую цену. Устройство стоило $1,8 тыс., но при этом за такую же цену можно было купить обычный компьютер Mac с монитором. Пользователи решили не переплачивать.

Motorola ROKR E1

Сегодня мало кто помнит, что впервые Apple попыталась выйти на рынок мобильных телефонов совместно с Motorola. В смартфоне даже был iTunes! Увы, совместная разработка имела множество недочетов, среди которых – сложность синхронизации с компьютером, неудобный интерфейс и некрасивый дизайн. Пожалуй, Motorola ROKR E1, вышедший в 2005 году, можно назвать неудачной репетицией iPhone.

Социальная сеть iTunes Ping

Социальная сеть iTunes Ping была запущена Apple в 2010 году. Это – один из редчайших примеров того, как Apple опоздала со своим продуктом. На фоне Facebook Ping был никому не нужен.

Читайте также: Малоизвестные продукты Apple

Главные успехи Apple

Теперь поговорим о хорошем. Несмотря на обилие промахов в прошлом, успехи компании и ее нынешний статус затмевают все былые неудачи. Вот самые успешные эпизоды в долгой истории Apple.

Apple II

Именно благодаря Apple II компания пережила серию неудач в 80-х годах. В то время, как Apple III и Lisa стали провальными проектами, Apple II выпускался с конца 70-х по начало 90-х. В общей сложности, было произведено около 6 млн экземпляров этого компьютера.

iMac G3

Компьютер iMac G3 был создан в 1998 году, сразу после возвращения в компанию Стива Джобса. Яркий и мощный, он быстро завоевал любовь пользователей и лег в основу дальнейших успехов Apple.

iBook

Яркий ноутбук iBook, выпущенный в 2001 году, стал прототипом MacBook Air. Хотя его цветастый дизайн не имеет ничего общего со стильными современными компьютерами и напоминает морскую ракушку, рынок принял iBook с одобрением.

iPod

Можно сказать, что с плеера iPod началась современная история Apple. Первый iPod был произведен в 2001 году. К 2011 количество проданных плееров этой линейки превысило 300 млн.

OS X

Операционная система OS X, впервые появившаяся на рынке в 2001 году, смогла пробиться к свету сквозь абсолютную монополию Microsoft, и продолжает успешно развиваться по сей день. Что это, если не победа?

iPhone

Революция. Именно революция – синоним слова iPhone. Пожалуй, нет в современной истории продукта, который сильнее изменил бы ландшафт мира технологий. Можно по-разному относиться к компании и технике Apple, но нельзя не признать, что все современные смартфоны по сей день наследуют тот самый первый iPhone 2007 года. Если есть в мире Предназначение, то вся предыдущая история Apple, все взлеты и падения, был необходимы для свершения этой революции.

AppStore

AppStore 2008 года – первый образец современного магазина приложений. Несмотря на то, что сегодня у него появилось множество конкурентов, главный из которых – Google Play, AppStore по-прежнему остается самым совершенным и непревзойденным.

iPad

Если с iPhone Джобс заново изобрел смартфон, то с iPad он перевернул представление о портативном компьютере. Разработке этого продукта сопутствовал некий скепсис. Многие воспринимали iPad как просто большой смартфон. Тем не менее, устройство успешно сформировало свою уникальную нишу на рынке.

Читайте также: Новинки Apple, представленные на весенней презентации

Источник: igate.com.ua