Российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского совместно с коллегами из Франции и Германии подтвердили существование залежей воды в мантии Земли ещё 2,7 миллиарда лет назад. Именно эта жидкость стала первым и основным источником для формирования океанов на поверхности живой планеты.

Для того чтобы оценить возраст залежей воды в мантии, российский исследователь Александр Соболев и его коллеги проанализировали состав магматической породы — коматиита, который в составе раскаленных потоков выходит от ядра Земли к её поверхности со скоростью до нескольких метров в год, информирует news.eizvestia.com.

— Мы ищем остатки минерала оливина в этих породах и заглядываем внутрь них, чтобы найти включения расплава, которые были захвачены 2,7 миллиарда лет назад. Эти капельки расплава размером тоньше человеческого волоса дают нам нужную информацию, так как сохранились в оливине нетронутыми. В них-то мы и нашли воду в количестве 0,6% — в 20–50 раз больше того, что можно было предполагать, — цитирует ТАСС слова учёного.

Исследователи отмечают, что до сих пор считалось, что вода попадает в глубокую мантию Земли в результате процесса движения литосферных плит. Однако теперь есть основания предполагать, что жидкость находилась внутри с момента образования нашей планеты. Чтобы изучить этот вопрос, Соболев и его коллеги в настоящее время проводят аналогичное исследование на коматиитах возрастом 3,5 миллиарда лет.

Учёные не исключают, что в результате этого опыта может быть доказано, что вода на Землю была занесена астероидами или кометами ещё раньше — около четырёх миллиардов лет назад, когда планета уже сформировалась в виде шара.

Источник: news.eizvestia.com